Круглый стол «Совершенствование кадастровой оценки как фактор снижения необоснованной нагрузки на бизнес»
6 марта 2015 00:00:00

Фотогалерея

  • Мероприятие на полях Недели российского бизнеса
  • Дата проведения: 04 Марта 2015 года  Место проведения: Котельническая наб., д.17

 

4 марта 2015 г. под эгидой ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Круглый стол «Совершенствование кадастровой оценки как фактор снижения необоснованной нагрузки на бизнес», по итогам которого сформированы предложения по совершенствованию кадастровой оценки объектов недвижимости.

В число ключевых рекомендаций вошли следующие:

1. Обеспечение учета результатов оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости при проведении очередной кадастровой оценки. Например, рыночная стоимость объекта, определенная судом или Комиссией по рассмотрению споров, может быть проиндексирована по определенной методике.

2. Сокращение частоты проведения кадастровой оценки земельных участков под промышленными объектами, поскольку их рыночная стоимость не подвержена столь частым колебаниям, как прочие виды объектов.

3. Совершенствование практики применения кадастровой стоимости для целей налогообложения имущества юридических лиц: уточнение порядка классификации многофункциональных объектов (в том числе зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятий и организаций, относящихся к добывающим и обрабатывающим производствам, а также осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой и электрической энергии), порядка учета перепрофилированных объектов, исключение двойного налогообложения неотделимых улучшений у арендатора и арендодателя, исключение из кадастровой стоимости НДС и т.д.

4. Ускорение принятия приказа Минэкономразвития России, определяющего новый порядок работы Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «Об оценочной деятельности» Федеральным законом от 21.07.2014 N 225-ФЗ.

5. Разработка единой методики проведения кадастровой оценки.

6. Совершенствование методики определения кадастровой стоимости объектов, в отношении которых в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки произошло изменение количественных или (и) качественных характеристик, с учетом необходимости урегулирования порядка определения кадастровой стоимости во всех случаях изменения характеристик объекта, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, а также учета результатов оспаривания кадастровой стоимости таких объектов.

 

Генеральный партнер

EY Logo

Поделитесь