Круглый стол «Средне- и долгосрочное прогнозирование потребностей в трудовых ресурсах субъектов Российской Федерации»
4 Октября 2010 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

 1 октября 2010г. Комиссией РСПП по профессиональному образованию в здании РСПП на Старой площади был организован Круглый стол «Средне- и долгосрочное прогнозирование потребностей в трудовых ресурсах субъектов Российской Федерации», посвященный обсуждению проблем прогнозирования потребностей субъекта РФ в трудовых ресурсах в разрезе отраслей (видов экономической деятельности) и направлений подготовки всех уровней.

Участниками круглого стола стали представители федеральных министерств, объединений работодателей, компаний, общественных организаций и другие.

Вниманию участников компанией IBS была продемонстрирована «Система прогнозирования баланса трудовых ресурсов» (совместная разработка Российской экономической академии им.Плеханова и компании IBS) и современный инструментарий прогнозирования, проведена демонстрация его работы (на примере Забайкальского края).

В процессе демонстрации системы участники проявили к ней живой интерес и подчеркнули актуальность разработки. Обсуждались возможности и области применения представленного решения, пути развития системы с точки зрения применения в деятельности различных министерств и ведомств.

В докладе, посвященном возможностям системы, Заместитель генерального директора компании IBS Дмитрий Садков подчеркнул, что использование системы позволит:

• Определить условия достижения баланса между спросом и предложением на рынке труда субъекта РФ;

• Синхронизировать планы социально-экономического развития и возможности (кадровые и технологические) субъекта РФ;

• Сформировать адекватное требованиям рынка государственное задание на подготовку кадров на региональном уровне;

• Сформировать программу модернизации профессионального образования.

Как отметил сопредседатель Комиссии РСПП по профессиональному образованию А.М. Карачинский, крупный бизнес в настоящее время испытывает глубокую озабоченность развитием ситуации с кадровым обеспечением приоритетных для экономики России отраслей, а также качеством выпускаемых системой профессионального образования на рынок труда ресурсов. Этими проблемами необходимо серьезно заниматься и созданный инструмент станет хорошим подспорьем управленцам всех уровней.

По словам исполнительного вице-президента РСПП Ф.Т. Прокопова, характеристики продемонстрированного инструментария прогнозирования, позволяют судить о той степени универсальности, которая, в свою очередь, позволит осуществить точную настройку под профили основных пользователей системы. Среди пользователей системы могут быть органы управления исполнительной власти субъектов РФ, также Министерство образования, Министерство труда и занятости, Министерство экономического развития, отраслевые министерства, объединения работодателей, и другие.

В заключение Круглого стола было высказано мнение о необходимости апробации системы в пилотных субъектах в имеющемся функционале, а также совместной с объединением работодателей одной из отраслей доработке для апробации системы в отраслевом разрезе.

Презентация системы прогнозирования IBS

Поделитесь
В этой статье
Соцсфера