Малый бизнес оставили со ставкой
4 сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Как стало известно "Ъ", первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов направил президенту Владимиру Путину доклад, которым предложено сохранить нынешнюю льготную ставку социальных платежей для неторгового малого бизнеса на ближайшие шесть лет. Итоговое решение господина Шувалова оказалось либеральнее вариантов постепенной отмены льготы, предложенных как Минтрудом, так и Минэкономразвития. По данным "Ъ", свой выбор первый вице-премьер мотивировал общим принципом неизменности налогообложения в текущем политическом цикле.

В секретариате господина Шувалова подтвердили отправку доклада президенту, поручавшему рассмотреть вопрос о возможности пролонгации льготной ставки, но отказались комментировать ситуацию. Тем не менее источники "Ъ" в аппарате правительства утверждают, что в документе предполагается сохранение текущей ставки до 2018 года включительно с ее единовременным повышением в 2019 году до стандартного размера 30%. В случае одобрения этих предложений Кремлем Минтруд уже до 10 сентября внесет соответствующий законопроект в правительство.

Споры ведомств о размере взносов для мелких предпринимателей начались в апреле этого года, когда Минфин в своих "Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы" заявил о том, что все действующие льготные ставки страховых платежей (для малого бизнеса, IT-сектора, аграриев, СМИ и прочих) продлеваться не будут. Льготы у разных категорий плательщиков истекают в разные годы, и первым "в очереди на выход" оказался малый бизнес: срок действия его 20-процентной ставки истекает уже 31 декабря.

Поясним, что льгота касается не всего малого бизнеса, а лишь его части — компаний, работающих в производственной и социальной сфере. Основная же часть мелких предпринимателей (по оценкам "Опоры" — от 50% до 80%) работает в торговле, которую власти не считают нуждающейся в поддержке. По подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году льгота по взносам может лишить бюджет Пенсионного фонда 66,3 млрд руб., в 2015-м — 73,6 млрд, в 2016-м — 80,9 млрд руб. Хотя цена вопроса невысока, он сразу же приобрел политическую окраску. Руководство Минэкономразвития еще весной заявило о том, что допустить повторения скандальной ситуации с индивидуальными предпринимателями никак нельзя. Напомним, из-за удвоения нагрузки по взносам в 2013 году они стали массово закрываться — эта ситуация потребовала вмешательства Владимира Путина и после мучительных дискуссий завершилась возвращением взносов в исходное состояние.

Так что к моменту проведения заседания комиссии по развитию конкуренции и по малому бизнесу 23 августа речь об отмене льготы уже не шла — ведомства представили Игорю Шувалову два варианта ее продления. Минэкономразвития предложило программу повышения ставок соцплатежей с 2016 года на 1% в год, Минтруд выступил с более жесткой к бизнесу инициативой повышения ставки на 2% в год и уже с 2014 года (см. "Ъ" от 19 и 21 августа). Однако этот вопрос непосредственно на заседании комиссии не рассматривался. Бизнес-объединения ("Деловая Россия", "Опора России") сконцентрировались тогда на продвижении другой идеи, отвергнутой на прошлой неделе Белым домом,— об установлении двухлетних налоговых каникул для новооткрытого малого бизнеса. В итоге решение Игорем Шуваловым принято, и оно оказалось либеральнее вариантов и Минтруда, и Минэкономразвития. По данным "Ъ", свой выбор первый вице-премьер мотивировал общим принципом неизменения схемы налогообложения в текущем политическом цикле, который должен завершиться в 2018 году.

Вадим Ъ-Вислогузов, Дмитрий Ъ-Бутрин
КоммерсантЪ

Поделитесь