Мантуров попросил Путина поддержать корректировку акциза на жидкую сталь

1 августа
© Коммерсантъ

Российские металлурги во втором квартале снизили экспорт продукции на 20%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании по вопросам развития металлургического комплекса. Он считает, что нужно уменьшить фискальную нагрузку на отходы черных металлов, скорректировав акциз на жидкую сталь. Министр попросил президента Владимира Путина поддержать эту инициативу.

На совещании с Президентом в режиме видеоконференции, Денис Мантуров выступил с докладом. Он напомнил, что фискальную нагрузку ввели в 2021 году «на волне сверхдоходов» металлургов. По словам министра, «сейчас ситуация кардинально изменилась».

«В этой связи прошу вас поддержать нашу инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь. По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а на оборотный налог, которого раньше в отрасли не было. В момент всплеска цен это было действительно оправданно, но сейчас при продолжении снижения нагрузки и показателей эффективности самих предприятий мы предлагаем вернуться к этому вопросу»,— сказал Денис Мантуров.

Министр рассказал, что российские металлурги «работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам», из-за чего экспорт во втором квартале сократился примерно на 20%. По его словам, также зафиксирован спад внутреннего потребления и загрузка мощностей предприятий упала в среднем с 93% до 80%. «Сложнее других приходится "Магнитке" — загрузка 62%, по "Северстали" — 72%. Они выпускают преимущественно листовой прокат, по нему и наблюдается наибольшее сжатие спроса»,— пояснил Денис Мантуров.

Минпромторг также предложил вместе с Минфином и Росрезервом проработать возможность закупки металлопродукции в госрезерв. «Мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе, имея в виду формирование запасов, которые впоследствии можно будет использовать для интервенции на внутреннем рынке при росте цен, а также в случае нехватки продукции металлургических заводов на Донбассе для восстановления инфраструктуры региона»,— добавил министр.

По итогам первого полугодия о снижении производства и продаж сообщали, в частности, «Северсталь» и ММК. На фоне санкций у российских компаний пока не выходит полноценно переориентировать поставки стали из Европы в Азию. В июле власти РФ продлили квоту на экспорт лома черных металлов из страны, а также увеличили ставку экспортной пошлины. Аналитики считают, что новые ограничения могут привести к падению ломосбора.

Поделитесь