Марафонский заплыв между островами Малый Диомиод (Аляска,США) и Ратманова (Россия) в рамках программы «Арктика — настоящее и будущее»

Свершилось мировое событие в истории покорения пловцами проливов между материками. Российские спортсмены и Благотворительная организация «MADSWIMMER» из Южно-Африканской Республики организовали уникальный заплыв от острова Малый Диомид до острова Ратманова. Заплыв проводился в акватории Берингова пролива на стыке двух океанов (Тихого и Северного Ледовитого), и через линию перемены дат. Протяженность заплыва составила 5600 м. с учетом сноса течением, температура воды от + 3до +6 градусов, волнение моря около 1 балла. Стартовали в Тихом океане 01.08.2014 г. в 16 ч. 40 мин. на 1200 метров южнее от пос. Елик (о. Малый Диомид). Финишировали в Северном Ледовитом океане на о. Ратманова Григорий Прокопчук через 1 час 57 мин., Александр Брылин –через 2 часа 17 мин.

Арктический благотворительный марафон российские пловцы посвятили «Году Культуры в России» в рамках празднования «Года Арктики в Республике Якутия».

Цель Заплыва:

Сбор средств спортсменами из ЮАР, для оказания помощи больным детям в России и Южно-африканской републике;
Привлечение внимания ученых и медиков к изучению возможностей организма человека находящегося в условиях переохлаждения;
Наработка методики по восстановлению организма человека, пребывающего длительное время в холодной воде в условиях Арктики;
Демонстрация возможностей натренированного организма человека к самостоятельному восстановлению после переохлаждения в условиях Арктики.

Участники заплыва:

Александр Брылин: –пловец-экстремал, руководитель команды, организатор заплыва, председатель Амурского отделения Ассоциации полярников, председатель Федерации «Аквайс - спорт» в Амурской области, представитель Интернациональной Ассоциации ледяного плавания в РФ, рекордсмен России и Европы в номинации «Эстафетный межконтинентальный заплыв «Чукотка-Аляска — 2013», магистрант ДВГАФК и член ВФСО «Динамо».

Григорий Прокопчук: пловец –экстремал, представитель Якутского отделения Ассоциации Полярников России, участник заплыва бронзовый призер Чемпионата мира по зимнему плаванию в Финляндии 2014 г., рекордсмен России и Европы в номинации «Эстафетный межконтинентальный заплыв «Чукотка-Аляска - 2013».

Виктор Годлевский: спасатель и наставник команды, руководитель Камчатского Центра «Марафонское зимнее плавание», руководитель Камчатского регионального ДФСО «Спорт для всех», рекордсмен России и Европы в номинации «Эстафетный межконтинентальный заплыв «Чукотка-Аляска - 2013»

Маршрут передвижения команды с 26 июля по 8 августа:
Команда собралась в г. Петропавловске-Камчатском, прилетев из Якутска и Благовещенска. Далее перелет из г. Петропавловска - Камчатского (Россия) – Анкоридж (США) – Ном (США) - Уэльс (США), затем двухчасовый переход на круизном лайнере «Сильвер Дискавери» до о. Малый Диомид (США), заплыв до о. Ратманова (Россия), перелет на вертолете до п. Лаврентия (Россия), перелет на почтовом самолете до Анадыря (Россия), перелет до Хабаровска (Россия). С Хабаровска морские рыцари разлетелись по местам жительства (г. Якутск, г. Благовещенск, г. Петропавловск-Камчатский).

Подготовка к старту:
Команда прибыла на место старта на о. Малый Диомид 29 июля в 18 часов по американскому времени (чукотское время - 30 июля 14 часов) в сопровождении экспедиционного судна «СильверДискавери». Разместились в местной школе, вышли на связь с нашими кураторами в пограничном управлении ФСБ России по Чукотскому АО. По спутниковой связи согласовали с морскими охотниками из с. Лорино время и координаты встречи пловцов на линии границы между США и РФ, т.е. на середине дистанции между островами Малый Диомид и Ратманова. 30 июля спортсмены отправились в администрацию поселка, где им представили исторические фотографии заплыва американской пловчихи Лин Кокс ( 09. 08. 1987 г., о. Малый Диомид – о. Ратманова). В этот день погода несколько раз менялась (туман, порывы юго-восточного ветра до 25м/с, дождь и волнение моря до 4 баллов). Плохая погода не мешала нам проводить тактическую подготовку, разработанную нашим спасателем Виктором Годлевским. Тщательно исследовалось место предполагаемого старта и финиша, изучалась скорость и направление течения.

31 июля проснулись около 10 часов, сразу отправились на берег моря и увидели, что погода в этот день солнечная, море спокойное. Организовали с местными жителями пресс-конференцию, рассказали им о достижениях российских пловцов. Показали фильм о развитии зимнего плавания в России и за рубежом. Заручились их поддержкой по сопровождению нашей команды до линии границы США и РФ. Рулевому бота Джастину, на вид, было не более 25 лет. После пресс-конференции, мы провели последнее организационное совещание в администрации поселка Елик (Малый Диомид), назначили выход из поселка к месту старта на 18ч 30 мин американского времени. А сами отправились готовиться к старту. Спортсмены волновались, но спокойствие, уверенные, грамотные действия нашего спасателя Виктора Годлевского вселяли в пловцов уверенность и не оставляли ни малейших сомнений в выполнении поставленной перед ними задачи. Григорий Прокопчук и Александр Брылин готовили специальные датчики для измерения температуры тела на протяжении всего заплыва. Во время заплыва кроме множества поставленных задач еще и проводились медико-биологические исследования. Виктор занимался непосредственно технической подготовкой перед заплывом, замеряя артериальное давление пловцов и умело их подбадривал. Все шло по плану, каждый занимался своим делом, подготовкой к старту уникального исторического события в мире науки и спорта.

Старт Заплыва:
В 18ч30мин по американскому времени, мы были на месте, откуда уходят лодки в море. Нашего капитана Джастина, не оказалось на месте. Мы сделали общее фото на память с жителями Малого Диомида и стали искать капитана. Всеобщими усилиями его нашли к 19 часам, загрузили в лодку вещи и пошли к месту старта заплыва. К месту старта подошли в 20 час. 20 мин. Лодка подошла к берегу на расстояние не менее 50-70 метров. Александр и Григорий спрыгнули в воду и поплыли к берегу для старта. Температура воды была + 6 гр. Забравшись на каменистый берег, пловцы стартовали по команде Виктора Годлевского 01. 08. 2014 года в 16 час. 40 мин.по чукотскому времени ( разница с Москвой 8 часов) и это событие становилось историей.

Первую половину дистанции пловцы держались рядом и плыли с хорошим темпом. Их задача была обойти сильное течение в середине пролива, образующее водоворот и небольшую зыбь..Благодаря грамотным указаниям Виктора и хорошей физической подготовке пловцов коварное место было оставлено сзади.

На границе, Виктор с помощью баллона с сжатым воздухом накачал резиновую лодку, спустил на воду, перебросил багаж в нее и пересев сам, стал сопровождать пловцов, ловко орудуя веслами. Далее стало темнеть и вода нам показалось очень холодной. Температура воды снизилась с +6 гр. до +3 гр. Виктор все время нас направлял на правильный курс и спрашивал как самочувствие, при этом всегда нас подбадривал, и говорил, сколько нам оставалось до нашего острова Ратманова. Затем сказалось сильное южное течение и усталость, нас разбросало на дистанции в радиусе 100 метров. Григорий плыл вольным стилем, а Александр брассом. В коррективы заплыва вмешалось еще одно обстоятельство. Лодки морских охотников не пришли в назначенную точку для сопровождения пловцов, и Виктор на протяжении 3 км. сопровождал нас до берега о. Ратманова. Он 14 лет ходил на рыбацких судах в море и вел себя довольно уверенно на плохо управляемой шлюпке. Нам с таким спасателем было спокойно на протяжении всей дистанции. Александр и Григорий подтянулись ближе друг к другу и вместе стали приближаться к заветному финишу. Внезапно течение усилилось и мы на 500 метров северней проскочили планируемое место финиша.. Григорий в конце хорошо прибавил и финишировал на маленьком каменистом пятачке острова Ратманова. Александр был отнесен еще метров на 150 от Григория. Зацепившись за камень русского острова и обозначив свой финиш он забрался в лодку. Виктор, то по пояс, то по шею в воде тащил лодку с обессиленным Александром к месту финиша Григория, чтобы начать процесс обогревания. морских покорителей Берингова пролива. Оперативно одел нас в теплые вещи, положил под мышки и стопы солевые грелки, укутал нас спальными мешками, напоил теплым чаем и разжег костер с заранее приготовленных на Малом Диомиде дров.. Затем мы стали звонить нашим морским охотникам, которые должны были нас встречать, но их телефоны не отвечали. Виктор позвонил жене Ольге в Петропавловск-Камчатский и, о чудо, она взяла трубку и узнала что мы живы и здоровы, и находимся на о. Ратманова. Оля позвонила в пограничное Управление ФСБ России по Камчатскому краю, сообщила о нас. И минут через 50 к нам подошли на двух лодках морские охотники. Они сначала увидели развивающийся над водой Флаг России, а затем костер и естественно нас. Как выяснилось позже, они неправильно внесли координаты на GPS-навигатор. Самое главное, команда в безопасности. Нас везли по распоряжению начальника ПУ ФСБ России по Чукотскому АО на пограничную заставу Ратманова. Для пловцов все хорошо сложилось, на преодоление дистанции между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (Россия) ушло около 6 часов с плаванием и ожиданием.

На заставе нас очень тепло встретили наши пограничники, обогрели, накормили и в баньке попарили, как и полагается в Русской сказке. В свою очередь мы провели пресс-конференцию для наших пограничников, показали фильм о зимнем плавании в России и подарили памятные подарки, и вручили благодарственное письмо Епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, а также благодарственное письмо адмирала Сиденко К.С.

Культурная программа:

Российские спортсмены по поручению И.О. Главы города Благовещенска вручили через нашего представителя на Аляске Леонида Кокаурова представительские подарки от Администрации г. Благовещенска Мэру города Анкориджа.

По благословению Епископа Благовещенского и Тындинского вручили копию иконы Албазинской Божьей Матери отцу Даниилу Русской Православной церкви за рубежом в Анкоридже;

Организация пресс-конференций с показом видеофильмов и фотоматериалов на Малом Диомиде;

Подведение итогов и интервью участников с Администрацией Правительства Чукотского АО, Пограничным управлением ФСБ РФ в Чукотском АО, представителями «Красного Креста» Чукотки, представителями МЧС, коренными жителями и спортсменами.

Административная поддержка команды РФ:
Русское географическое общество;
Ассоциация полярников России;
Правительство Республики Саха (Якутия);
Правительство Чукотского АО;
Администрация города Благовещенска;
Законодательное Собрание Амурской области;
Пограничное управление ФСБ России по Чукотскому АО и Камчатскому краю, Правительство Камчатского края;
Постоянное Представительство по ДВФО Республики Саха (Якутия).

Транспортное и техническое обеспечение проекта:

Авиаперевозка спортсменов – Авиакомпания Якутия;
Техническое обеспечение пловцов на территории Чукотского АО – комитет по спорту и туризму Чукотского АО;
Сопровождение пловцов на территории Чукотского АО - ТСО морские охотники с. Лорино;
Обеспечение спутниковой связью – Ассоциация полярников;
Получение пропусков в пограничную зону Чукотского АО – ООО «Чукотка-Дискавери»;
Выдача приглашений команде ЮАР - ООО «МИР Путешествий».

Научно-исследовательское обеспечение проекта:

Медицинское наблюдение за участниками заплыва – Амурский центр медицинской профилактики;
Экспериментальные исследования во время экспедиции – Институт Физико-Технических проблем севера им. В. П. Ларионова СО РАН;
Страхование участников заплыва – Страховая компания «Гелиос - Резерв».

Информационное и рекламное сопровождение проекта:
Выполнение перевода информации и документов на английский язык – преподаватель кафедры иностранных языков МАП Ирина Анатольевна Макарова;
Рекламное продвижение проекта – Информационное агентство «Рек Арт»;
Изготовление видеороликов – Виктор Павлович Мужецкий.

Финансовое сопровождение участников заплыва:
Администрация города Благовещенска;
Администрация города Белогорска;
Авиакомпания Якутия;
ООО «САНТЕХНИКА ХХI век»;
ЗАО «ПРИИСК СОЛОВЬЕВСКИЙ»;
Комитет по спорту и туризму г. Якутска;
Комитет по спорту и туризму Чукотского АО;
Институт Физико-Технических проблем Севера;
ДВГАФК;
ОАО «ДРСК»;
Туристическая компания «ФЕНИКС»;
Торговый дом «Амурская Строительная Ярмарка»;
Топливная компания «ВНК»;
Союз Промышленников и Предпринимателей Амурской области;
ИП Мелюкова Е.А.;ИП Шегай Е.Л.; ИП Шаравин В. Ю.;
ООО «Салюты Амура»;
ООО «МИС»;
ООО «Энерго-резерв»;
ЗАО «КранСпецБурМаш»;
ООО «АвтоЦентрМакс»;
ООО Камчатское агентство недвижимости «ВАРИАНТ».

Участники Арктического марафона между островами Малый Диомид и Ратманова искренне благодарят всех, кто поддержал наш проект. И знайте «Человек способен на многое, не зная об этом сам».

Поделитесь