Медведев потребовал перечислить виновных за срыв сроков реализации «дорожных карт»
24 Декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин до 17 февраля должен подготовить список чиновников, тормозящих реализацию «дорожных карт». Об этом говорится в протокольном поручении премьер-министра Дмитрия Медведева (имеется в распоряжении РБК daily).

«Примите меры по своевременному выполнению планов мероприятий («дорожных карт») национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата... и рассмотрите вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших их своевременное исполнение», — говорится в документе, датированном 19 декабря. В самом АСИ от комментариев отказались.

Реализация «дорожных карт» стала одной из главных тем едва ли не всех последних экономических совещаний у президента и премьера. Самые большие претензии у них вызывало исполнение «дорожной карты» по строительству (не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство). Много вопросов и к «карте» по совершенствованию таможенного администрирования (буксуют модернизация пунктов пропуска, разработка системы межведомственного электронного взаимодействия, во многих регионах на рынке таможенных услуг по-прежнему доминирует подведомственная ФТС компания «Ростэк»).

«В последние месяцы контроль государства за выполнением «дорожных карт» заметно усилился, — подтверждает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. — Причем за их реализацией следят не только в администрации президента, но и в аппарате правительства. А помощник президента Андрей Белоусов практически каждые две недели проводит совещания по «дорожным картам» с участием рабочих групп по их разработке и чиновников ответственных ведомств. Разговор проходит довольно прямолинейно, жестко и конструктивно».

Впервые недовольство реализацией «карт» Дмитрий Медведев высказал на заседании правительства 23 сентября. Из 173 мероприятий, по которым к тому времени наступили сроки исполнения, выполнены всего 84, 40 реализуются, 52 не исполнены, возмущался глава правительства. «Темпы реализации этих «дорожных карт» нас устроить не могут», — сказал он.

Тогда же Андрей Никитин привел Дмитрию Медведеву пример того, как тормозится предпринимательская инициатива: Минфин сначала согласовал «карту» по поддержке экспорта, а затем заявил о нецелесообразности исполнения некоторых ее пунктов. «Пришлите мне информацию, я разберусь», — ответил на это глава кабмина.

Не вполне удовлетворен исполнением «дорожных карт» и президент. На заседании Экономического совета 4 декабря он отметил: «Треть мероприятий по принятым «дорожным картам» в срок не исполнена. Целый ряд предложений бизнеса застрял в межведомственных согласованиях. Порой ведомства предлагают ограничиться чисто косметическими мерами».

По словам Владимира Путина, «карты» послужили тестом на эффективность всех уровней власти. Он напомнил, что каждая «карта» — это отдельный проект с целями и сроками их достижения. «Эти цели измеряются в понятных показателях. При этом напротив каждого показателя в «дорожных картах» стоит конкретное, ответственное за ее реализацию министерство или ведомство», — намекнул на санкции за срыв сроков глава государства. «Все принятые «дорожные карты» должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. Никаких отсрочек и переносов допускать нельзя», — подчеркнул он.

В послании Федеральному собранию 12 декабря президент повторил: «К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса». Он напомнил, что со следующего года будет запущен национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах, который де-факто «станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте федерации».

РБК daily

Поделитесь