Медведев вспомнил, как работал в «маленьком» «Газпроме»
27 июня 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Возможность осуществления планов «Газпрома» по повышению внутренних цен на газ до экспортных становится все более призрачной. Вслед за Минэкономразвития в идее перехода на равнодоходность усомнился и бывший председатель совета директоров газовой монополии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В какой-то момент мы должны все-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке», — цитирует Дмитрия Медведева Интерфакс. По его словам, заявления о сопоставимых внутренних и экспортных ценах были абсолютно верными, когда «реальные» рыночные цены на газ расходились с внутренними. Теперь правительство предлагает обратить большее внимание на обеспечение конкурентных преимуществ России как крупнейшего поставщика энергоресурсов.

На встрече с представителями «Деловой России» премьер-министр подчеркнул, что сейчас осуществляется поиск баланса между их обеспечением и равнодоходностью цен. Медведев также напомнил, что сам восемь лет возглавлял совет директоров «очень маленькой компании» («Газпрома». — РБК daily) и именно она всегда активно боролась за уравнивание цен.

«Газпром» рассчитывал получать равные доходы от продаж на внутреннем и внешнем рынках уже в 2011 году, но в связи с кризисом сроки перенеслись на 2015 год. Предполагалось, что стоимость газа для российских промышленников будет рассчитываться по экспортному нетбэку компании (цена без учета расходов на транспортировку и выплату пошлин). Однако это не устроило Минэкономразвития.

Как заявлял в прошлом году директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов, цена «Газпрома» оказалась максимальной среди мировых цен. «Поэтому появляются идеи, почему мы вообще должны стремиться к максимальной цене», — удивлялся г-н Засов.

В результате весной Минэкономразвития подготовило специальные предложения, по которым стоимость газа на внутреннем рынке для промышленных потребителей определялась бы не только по экспортной цене «Газпрома», но и по уровню цен на рынках США и Европы. Согласно прогнозам ведомства, с учетом этого предложения к концу 2015 года внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка, то есть 148—150 долл. за 1 тыс. куб. м.

О невозможности перехода на равнодоходность неоднократно заявляли частные производители. Как отмечал весной финдиректор НОВАТЭКа Марк Джетвей, в этом «нет никакого экономического смысла».

В «Газпроме» комментарий получить не удалось.

РБК daily

Поделитесь