МЭР зафиксировало рост российской экономики
28 Августа 2015 00:00:00

Снижение ВВП России, наблюдавшееся с начала года, в июле сменилось ростом на 0,1 процента. Он свидетельствует о том, что "в июле достигнута точка перегиба", отмечается в мониторинге Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике РФ по итогам января-июля 2015 года".

Позитивное влияние на динамику ВВП в июле оказало промышленное производство и розничная торговля. Главным негативным фактором остается спад в строительстве и инвестициях.

В июле промпроизводство (с исключением сезонной и календарной составляющих) после снижения с начала текущего года впервые показало небольшой рост - на 0,1 процента к предыдущему месяцу. Прирост отмечен в добыче полезных ископаемых, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (по 0,2 процента), в обрабатывающих производствах (0,1 процента).

В отраслях инвестиционного спроса в июле продолжился рост в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, возобновился рост в производстве машин и оборудования, одновременно сократилось производство транспортных средств и оборудования, говорится в докладе Минэкономразвития.

В потребительских отраслях продолжился рост в производстве пищевых продуктов, восстановился рост в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви, но сократилось текстильное и швейное производство.

В июле сохранилась тенденция снижения темпов роста инвестиций в основной капитал. По оценке Минэкономразвития, они сократились на 0,8 процента.

Одновременно с некоторым улучшением дел в промышленности произошел перелом в динамике розничной торговли, которая отражает покупательную способность населения и уровень его реальных доходов. Розница вернулась в область положительных значений, прирост составил 0,1 процента. Реальные располагаемые доходы населения показали рост на 1,4 процента при сокращении реальной заработной платы на 0,8 процента (с исключением сезонных факторов).

По оценке ведомства, снижение ВВП к июлю прошлого года составило 4,6 процента, с начала года ВВП снизился на 3,6 процента к соответствующему периоду 2014 года.

РГ

Читайте также:
Дешевая нефть и слабый рубль оттягивают восстановление экономики

Поделитесь