Металлургам пообещали не вводить экспортные пошлины
13 Марта 2015 00:00:00

В распоряжении «Ведомостей» оказался протокол совещания металлургов и машиностроителей у первого вице-премьера России Игоря Шувалова (встреча была на прошлой неделе). В документе сказано, что правительство не будет вводить экспортные пошлины на металлургическую продукцию и металлолом, а, наоборот, будет поддерживать экспорт (сейчас почти треть продукции продается за рубежом; см. график). Ранее пошлинами грозил министр промышленности Денис Мантуров. Ввести их он обещал, если металлурги не заключат в сжатые сроки долгосрочные контракты с автопроизводителями на поставку автолиста.

По итогам совещания Шувалов поручил Минэкономразвития и Минфину до 23 марта внести в правительство предложения, как не допустить увеличения кадастровой стоимости недвижимости для металлургических компаний в 2015–2016 гг. В противном случае расходы сталеваров вырастут на 3,5 млрд руб. в год, говорится в презентации «Русской стали» (ее на встрече с Шуваловым показывал гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов). Кроме того, Шувалов поручил Минприроды ввести мораторий на рост платежей при обращении с отходами производства до конца 2017 г. (это грозило дополнительными расходами металлургам в 49,2 млрд руб. в год).

В качестве дополнительной поддержки Шувалов также поручил министерствам составить перечень инвестпроектов в металлургии, направленных на импортозамещение, и предоставить им субсидии по процентным ставкам, а также госгарантии. Сколько планируется потратить на эти цели, Минпромторг и Минэкономразвития должны будут определиться к середине апреля.

Взамен правительство вновь потребовало от сталеваров заключить долгосрочные контракты с металлопотребителями, для того чтобы снизить темпы роста цен на металл, который подорожал за последние полгода в рублевом выражении из-за девальвации национальной валюты, говорят два участника совещания. Почти все металлурги подписали контракты с автопроизводителями к прошлой пятнице – ММК и «Северсталь» заключили долгосрочные контракты на год о поставке автомобильного проката «Камазу» и Ульяновскому автозаводу (входит в «Соллерс»), у ММК с «АвтоВАЗом» контракт на I квартал, кроме того, представитель ММК рассказал, что предварительные договоренности у компании есть с ГАЗом, а долгосрочный контракт сейчас «на стадии оформления».

© Ведомости

Читайте также:
Минпромторг дал металлургам время договариваться о ценах с потребителями металлопродукции до конца I квартала

Поделитесь