Международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация»

14 апреля 2016 года в Москве начала работу X Международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация», организованная Ассоциацией региональных банков России и компанией «Банковские технологии».

На первом пленарном заседании на тему «Евразийский экономический союз - перспективы сотрудничества в платежной сфере» выступил исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В частности он сказал, что создание единой финансовой среды является необходимым условием интеграции экономик стран ЕАЭС. Разработан проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Резиденты одного государства-члена ЕАЭС смогут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и в национальной валюте в банках другой страны Союза.

Платежная система, является одним из ключевых инфраструктурных элементов экономики,  играет важную роль в реализации функций денег, обеспечивает интеграцию различных отраслей экономики, реализацию денежно-кредитной политики и является фактором экономического развития страны. А.В.Мурычев  отметил различный уровень развития  финансовой среды стран – участниц ЕАЭС и привел значения отдельных денежных агрегатов, монетизации и скорости обращения денег, трансграничных переводах физических лиц за 2015 год. Так страны - участницы ЕАЭС остаются основным направлением отправки денежных переводов из России. За 2015 год сумма переводов составила 2 226 млн долларов США: Армения -31%, Беларусь – 6%, Казахстан – 14%, Киргизия – 49%. Поступления в Россию в пользу физических лиц составили 1 344 млн долларов США.

Он отметил, что важнейшей перспективой развития платежных систем союзных государств является расширение национального розничного платежного пространства до масштабов Евразийского экономического союза, а также создание инфраструктуры общего платежного пространства, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе и перспективной российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем БЕЛКАРТ (Беларусь) и Armenian Card (Армения). Необходим взаимный прием на территории ЕАЭС национальных карт в торговых сетях стран – участниц, а так же возможность выпуска национальных карт банками всех стран Союза.

В завершение А.В.Мурычев сказал, что организация и регулирование единого платежного пространства на территории ЕАЭС – процесс сложный и многоаспектный. Тем не менее, в результате решения этих вопросов платежные операции должны стать доступными для населения, выгодными для бизнеса, эффективными для государства и безопасными для всех.

Поделитесь