Международная конференция «Охрана труда в ТЭК России»
11 Ноября 2014 00:00:00

11 ноября 2014 года в Москве Национальным отраслевым журналом «Нефтегазовая Вертикаль» и Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности проводится Международная практическая конференция «Охрана труда в ТЭК России: базовая ценность работника, компании, государства». В ходе мероприятия обсуждаются вопросы состояния государственного регулирования социально-трудовых отношений, социального партнерства, качества корпоративных систем менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда.

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар, представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

Выступая на конференции Александр Мурычев подчеркнул, что российской экономике, бизнес-сообществу, трудовым коллективам и профессиональным союзам страны придется пройти непростые испытания западными секторальными санкциями, которые особо коснулись нефтегазовой отрасли России: «Обострились проблемы формирования эффективной экономики, повышения производительности труда, развития социального партнерств. И от того, как поведут себя власть, деловые круги и профсоюзы, зависит конкурентоспособность России на глобальных рынках».

Исполнительный вице-президент РСПП уверен,  что конструктивный диалог всех заинтересованных сторон приведет к тому, чтобы эффективная социальная политика – наряду с эффективным регулированием рынка труда - стали движущим фактором экономического роста даже в условиях сильного внешнего политического и экономического давления на Россию.

Юрий Станкевич отметил, что ведущие компании топливно-энергетического комплекса стремятся создать для своих сотрудников безопасную рабочую среду и свести к минимуму риск аварийных ситуаций и несчастных случаев. «Уделяя особое внимание предотвращению аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний, предприятия ТЭК переходят к использованию современных, основанных на международном опыте методов управления промышленной безопасностью», - сообщил заместитель председателя Комитета РСПП по энергетике.

Особое внимание эксперты уделили вопросам нормативно-правового регулирования охраны труда. Участники дискуссии обсудили  принятый в конце прошлого года Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» и поправки в ряд законов, с ним связанные.

Установленный принцип дифференцирования компенсаций за вредные условия труда в зависимости от установленной степени вреда здоровью позволяет экономически стимулировать работодателя улучшать условия труда на основе простого принципа: чем менее вредными оказываются условия труда, тем меньше размер компенсаций, которые должен выплачивать работодатель в пользу работника. Это в корне отличается от прежнего «списочного» подхода к компенсациям, и приближает к повсеместно принятой в международной практике риск-ориентированной модели управления профессиональной безопасностью и здоровьем.

В ходе конференции эксперты отметили, что на данный момент закон работает не в полном объеме из-за неутвержденной  Методики снижения класса условий труда при использовании средств индивидуальной защиты, т.е. подзаконный акт, предусмотренный Федеральным законом № 426-ФЗ. Данная методика, разработанная Минтрудом России, уже достаточно долгое время находится на рассмотрении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), однако участники Рабочей группы, созданной при РТК, не могут прийти к итоговому варианту, устраивающему всех – работодателей, работников и регулирующие органы.

Представители РСПП являются активными участниками Рабочей группы, направлено достаточно много предложений по доработке этой методики. В частности, по мнению РСПП методика должна охватывать более широкий спектр средств индивидуальной защиты, в том числе средств, позволяющих защитить работников предприятий от шума и вибрации, которые по данным Росстата являются самыми распространенными вредными производственными факторами. В редакции же Минтруда Методика имеет ограниченную сферу применения.

Конкретные предложения Российского союза промышленников и предпринимателей неоднократно озвучивались на Рабочей группе при Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако пока до сих пор никаких решений не принято в этой области. Участники конференции ожидают, что в ближайшее время позиции сторон сблизятся и будет разработан устраивающий всех итоговый вариант документа.

Поделитесь