Международная конференция «Техническое регулирование в области пожарной безопасности. Формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза»
22 мая 2013 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

22 мая 2013 г. во Всероссийском выставочном центре прошла Международная конференция «Техническое регулирование в области пожарной безопасности. Формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза». Ее организаторами выступили Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Комитет РСПП по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности и Институт развития промышленности.

Конференция состоялась в рамках Международного салона «Комплексная безопасность 2013» - крупнейшей ежегодной выставки, в которой традиционно приняли участие ведущие российские и зарубежные производители в сфере безопасности.

В конференции «Техническое регулирование в области пожарной безопасности. Формирование нормативно-правовой базы Таможенного союза» приняли участие ответственные работники МЧС России, профессионалы в области обеспечения пожарной безопасности, производители противопожарной продукции, представители органов по сертификации, специалисты организаций, выполняющих работы в области пожарной безопасности. Отличительной чертой мероприятия стало участие в ней представителей не только российских органов государственной власти и бизнеса, но и специалистов в области пожарной безопасности стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана, а также Украины.

В рамках Конференции был обсужден широкий круг вопросов в области технического регулирования и стандартизации в сфере пожарной безопасности, независимой оценки пожарного риска, создания и развития нормативно-правовой базы системы технического регулирования Таможенного союза.
Приветственными обращениями к участникам конференции обратились представители ответственных в области пожарной безопасности органов исполнительной власти стран Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана.

С докладами на конференции выступили Первый Заместитель Директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.Н.Гилетич, Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.В.Зубихин, Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.А.Макаревич, Президент Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности М.П.Дубинин и многие другие.

Большой интерес участников конференции вызвали, в частности, выступления Начальника отдела административной практики и правового обеспечения - заместителя Директора Департамента надзорной деятельности МЧС России С.П.Воронова «Правовые аспекты регулирования системы независимой оценки пожарного риска», а также Общественного омбудсмена по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты М.А.Блудян – «Возможность использования методов НОР для защиты общественными организациями предпринимательства при проверках органами Госпожнадзора».

Ценность этой конференции для представителей предпринимательского сообщества определялась, прежде всего, ее практической направленностью.
Представители МЧС России, эксперты в области пожарной безопасности ответили на многочисленные вопросы – как поступившие в ходе ее организации, так и заданные во время мероприятия.

Организация и успешное проведение конференции стали возможным во многом благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству МЧС России и Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Оно было начато еще в 2008 году в ходе принятия «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», было продолжено совместной работой по мониторингу его применения. Ряд мероприятий, поведенных МЧС, Комитетом РСПП, Институтом развития промышленности, способствовало активному вовлечению представителей бизнеса в обсуждение принимаемых в данной области нормативно-правовых документов, позволило специалистам российских предприятий и организаций оперативно получать комментарии по их практическому применению.

В ходе конференции состоялась церемония награждения представителей Белоруссии и Казахстана – профессионалов в сфере противопожарной безопасности.

Москва, ВВЦ, 22 мая 2013 года

Поделитесь