Международный Совет химической промышленности поддержал инициативы Российского союза химиков
7 мая 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

7 мая по итогам, проходившего в Пекине (КНР) (22 по 26 апреля) Международного Совета химической промышленности (ICCA)- заседания представителей глобальных компаний и отраслевых и региональных химических ассоциаций со всего мира, члены лидер-группы ICCA в своем обращении к национальным ассоциациям поддержали проводимую работу РСХ по систематизации лучших практик национального управления отраслью, отметили необходимость такого исследования и направили запросы с просьбой предоставить РСХ информацию о частно - государственном партнерстве в области реализации программы «Ответственная забота».

Россию на ежегодной встрече мировых ассоциаций и компаний химической отрасли представляли Вице-президент РСХ, Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин и пресс-секретарь РСХ Дарья Ярцева.

Делегация Российского Союза химиков выступила с докладом «Реализация программы «Responsible care» в России: кооперация с государством», в котором отмечалось, что возрастающие объемы промышленного производства становятся причиной негативного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Дабы противостоять этим угрозам необходимо усиление государственного регулирования, которое в свою очередь должно быть основано не только на обязательных нормах и правилах, но и на инициативах бизнеса. Одной из которых является программа «Ответственная забота» (Responsible Care). Международным сообществом на глобальной конференции Rio+20 признано, что это лучшая практика устойчивого развития для предприятий, работающих в области химических преобразований (химическая, нефтехимическая промышленности, нефте- газопереработка, добывающие отрасли, фармацевтика, производство биоматериалов и смежных с ними отраслей промышленности).

Чтобы оценить возможность построения такой системы, РСХ предложил провести исследование лучших практик взаимодействия между производителями и государствами по устойчивой химии и реализации программы Responsible Care.

«Это исследование, - по словам Президента Союза химиков, Председателя Комиссии РСПП по химической промышленности Виктора Иванова, - позволит найти и обобщить опыт и передовые практики в реализации «Ответственной заботы» по всему миру, а также опыт развитых и развивающихся стран в области тарифно-нетарифного регулирования химической промышленностью».

В рамках, заседания Международного Совета химической промышленности (ICCA) прошла обширная деловая программа. Конференция для широкого привлечения промышленных компаний Китая к участию в программе «Ответственная забота». Президент Китайской нефтехимической и химической промышленной ассоциации (CPCIF) Ли Йонгву (Li Yongwu) в своей презентации о реализации программы в стране назвал такие конференции наиболее эффективным способом повышения осведомленности компаний об основных принципах построения безопасности на предприятиях отрасли.

На следующий день в Пекине прошло заседание Управляющего Комитета ICCA, где собрались главы национальных ассоциаций для обсуждения вопросов безопасности оборота химических продуктов, изменение климата, реализации программы Responsible Care в Европе, Китае, России, странах АТЭС, Латинской и Северной Америки.

Международный Совет химической промышленности (ICCA) является глобальной ассоциацией, представляющей отрасль перед мировым сообществом. Оборот в этом секторе с 2009 года достигает более $ 2 трлн. (за исключением фармацевтических препаратов). На членов ICCA приходится более 60 процентов мировых продаж химических веществ. ICCA фокусируется на ключевых вопросах для химической промышленности, а также содействует и координирует программу «Ответственная забота» и безопасному обращению химических веществ в рамках Глобальной стратегии управления продуктом. Приоритетные вопросы Совета включают управление химическими веществами, международные регулирующие переговоры по климату, энергоэффективности, промышленной политике стран – участниц ICCA.

Программа «Ответственная забота» - глобальная инициатива химических компаний, направленная на постоянное совершенствование своей деятельности по направлениям: промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды, здоровья, безопасность веществ. В настоящее время программа реализуется в 57 странах мира.

Поделитесь