Международный ювелирный экономический форум «Развитие ювелирной отрасли России и укрепление ее роли на международной арене» открылся в Москве
13 сентября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

13 сентября 2013 г. в Москве, в здании ТПП РФ открылся международный ювелирный экономический форум «Развитие ювелирной отрасли России и укрепление ее роли на международной арене».

Работу Форума открыла Елена Панина, вице-президент РСПП, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы ФС РФ, руководитель Московского отделения РСПП. Она отметила: «Вступление России в ВТО, работа в Едином Евразийском пространстве обнажило множество проблем отрасли. Я надеюсь, площадки бизнес-сообщества, Государственный Думы будут способствовать решению проблем и дадут основу устойчивому росту отрасли».

В пленарном заседании Форума приняли участие: вице-президент ТПП РФ Рыбаков А.М., президент Ассоциации российских банков Тосунян Г.А., Сопредседатель Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Вдовин И.А., представители международных и зарубежных организаций: Всемирной организации ювелиров, Канадской, Американской ассоциаций; федеральных органов власти: Министерство финансов Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ФКУ Пробирная палата России и др.; общественных организаций.

Андрей Юрин, руководитель Гохрана России, отметил усиление внимания к комплексному развитию отрасли и представил приветствие от Министра финансов Российской Федерации Силуанова А.Г.

С основным докладом Форума «Современное состояние ювелирной отрасли России» выступил председатель Совета ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян, в котором обратил внимание участников, что Форум проходит в 100 -летие ювелиров России. Отметил громадный ресурс отрасли и исторический и художественный вклад российских ювелиров в культуру России. Отметил современные проблемы развития отрасли: Россия занимает 4 место в мире по добыче золота (226 т. В 2012г.) и 12 по выпуску ювелирных изделий (на переработку направляется только 51 т. золота, остальное экспортируется); импорт изделий превышает экспорт в 7 раз, высокие налоги на производство, добычу и переработку снижают конкурентоспособность отрасли в сравнении с увеличивающимся импортом (с менее качественными и безопасными, но дешевыми изделиями).

В приветствии Президента РСПП Александра Шохина, подготовленном для участников, гостей и организаторов будущего форума говорится, что обсуждение проблем и перспектив развития российской ювелирной отрасли, с участием представителей всех заинтересованных сторон: органов федеральной власти, бизнеса, общественных организаций, а также демонстрация лучших образцов ювелирных изделий, выполненных в традициях знаменитых ювелиров прошлого, послужат решению существующих проблем и созданию условий для дальнейшего успешного развития ювелирной отрасли России.

От Российского союза промышленников и предпринимателей в работе съезда принял участие Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин.

В рамках Форума в фойе проходит выставка лучших ювелирных изделий «Русское ювелирное искусство – традиции и современность» и презентация наградных медалей зимней олимпиады в Сочи 2014 г.

Работа в Секциях запланирована по темам: «Ювелирное искусство России и особенности современной инвестиционной политики (арт-банкинг)», «Профессиональное образование в ювелирной отрасли», «Федеральный пробирный надзор – защита прав и интересов производителей ювелирных изделий, потребителей, государства».

Поделитесь