Межгосударственная стандартизация: развитие сотрудничества
20 мая 2022 16:25:16

19-20 мая 2022 года в Казани прошло 63-е заседание научно-технической комиссии по стандартизации межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации. В нем приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам.

В повестку дня заседания был включен вопрос о взаимодействии МГС и комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. О том, за счет каких механизмов осуществляется это сотрудничество, о перспективах его дальнейшего развития, рассказал в своем выступлении заместитель сопредседателя комитета РСПП Андрей Лоцманов.

В ходе заседания его участники обсудили перспективы заключения соглашения о сотрудничестве между МГС и комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию. Необходимость подписания данного документа уже положительно оценена представителями Республики Армения и Республики Беларусь. Союз промышленников и предпринимателей Армении выразил готовность присоединиться к данному меморандуму.

В декабре прошлого года  этот вопрос уже обсуждался на совещании руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации государств – участников соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации (60-е заседание МГС). Была поддержана возможность подписания меморандума о сотрудничестве МГС и комитета РСПП с целью вовлечения национальной промышленности и бизнеса в финансирование и разработку межгосударственных стандартов и расширения их применения в странах СНГ.

На 63-м заседание научно-технической комиссии с учетом состоявшегося обсуждения было принято решение одобрить и рекомендовать подписание меморандума о сотрудничестве между МГС и комитетом РСПП с присоединением к нему Союза промышленников и предпринимателей Армении на следующем, 61-м заседании межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в июне 2022 года.

Поделитесь