Михаил Мишустин: Годовые темпы инфляции снижаются шестой месяц подряд

© ТАСС

Инфляция в России составила за 2024 год 9,52% и немного подрастает, но годовые темпы этого показателя снижаются полгода подряд. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

"Абсолютно очевидно, что основным вызовом является инфляция, она составила 9,52% за год, немножко подрастает. Но принятые совокупные меры сегодня в денежно-кредитной политике, они уже начали замедлять кредитование экономики, - отметил глава кабмина. - Годовые темпы [инфляции] снижаются шестой месяц подряд".

Номинальный размер ВВП в России в 2024 году достиг исторического максимума и составил 200 трлн рублей, добавил Михаил Мишустин.

"В результате уточнения мы получили номинальный размер ВВП, это исторический максимум в стране, 200 трлн рублей за 2024 год", - сказал премьер.

Российская экономика успешно справилась с беспрецедентными санкциями, в отличие от тех, кто их вводил, добавил Михаил Мишустин.

"Экономика страны справилась успешно с беспрецедентным санкционным давлением, в отличие от многих стран, которые сами вводили против нас санкции. В ряде случаев там ситуация близка к стагнации", - отметил глава кабмина.

Он акцентировал внимание на том, что российская экономика уже второй год демонстрирует достаточно устойчивый динамичный рост.

Мишустин отметил, что президент проводил большое число отраслевых совещаний, обращал внимание правительства на конкретные вопросы и задачи. "В результате мы подготовили целый ряд мер и реализовали их. В это были вовлечены эксперты, научное сообщество, но самое главное - это работа нашего бизнеса, людей", - сказал премьер.

Говоря о причинах роста, Мишустин подчеркнул, что рост валового внутреннего продукта в стране подкреплялся высокоинвестиционной потребительской активностью.

"Локомотивом стали обрабатывающие производства, мы всегда об этом говорим, они добавили 8,5%. Тоже изначально прогнозировалось все гораздо ниже", - заметил председатель кабмина, подчеркнув, что данной сфере уделяется особое внимание. "Там доля добавленной стоимости гораздо больше, чем при продаже сырья, и статистика подтверждает, что такие усилия уже приносят результаты. Экономика становится более технологичной, диверсифицированной, а это, соответственно, начинает благоприятно влиять на макроэкономическую стабильность и условия в целом", - указал Мишустин. В конечном итоге, по его словам, это будет позволять более уверенно решать среднесрочные и долгосрочные задачи.

Поделитесь
#мишустин