Минэкономики объявило о последнем квартале стагнации российской экономики
28 октября 2014 00:00:00

За девять месяцев экономика России выросла на 0,8% и "при оптимистичном стечении обстоятельств" в четвертом квартале не сократится более чем на 0,3%, сообщили вчера в Минэкономики. С учетом же сезонности экономика в 2014 году не росла ни в одном из кварталов. Руководители экономического блока правительства, сохранявшие до последнего времени сдержанный оптимизм, начали готовить общественное мнение к сокращению экономики уже в 2015 году.

Подводя вчера предварительные итоги (данные за сентябрь Росстат еще может уточнить) экономического развития России за третий квартал 2014 года, заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев охарактеризовал их как "достаточно неплохие". К качеству экономического роста эта оценка отношения не имеет, но удовлетворяет требованиям текущего прогноза ведомства. В годовом выражении Минэкономики обнаружило совершенно незначительное замедление темпов роста ВВП — с 0,8% во втором квартале до 0,7% в третьем. "С учетом того что была высокая база в четвертом квартале 2013 года, нам кажется, что прогнозируемый рост 0,5% (по итогам 2014 года.— "Ъ") является достижимой целью. А при оптимистичном стечении обстоятельств может быть даже выше",— объявил Алексей Ведев. Глава департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов оценил перспективы четвертого квартала сдержаннее. "Ситуация неопределенная, но мы сохраняем свой оптимизм",— заметил он.

Во многом "неплохой результат" третьего квартала обеспечен сентябрем, за который ВВП с учетом сезонности вырос на 0,4% после такого же падения за август (в годовом выражении после нулевого роста в августе в сентябре рост ВВП составил 1,1%).

Всплеск экономики в сентябре, очевидно, обеспечен неожиданно хорошими результатами промышленности, об источниках которых аналитики продолжают спорить. Помимо увеличения гособоронзаказа на транспорт и перезапуска госпрограммы "Автохлам" свежее объяснение причин промышленного рывка в сентябре обнаружили в Центре развития ВШЭ — 1,4 процентного пункта из 1,7-процентного сентябрьского прироста в области добычи полезных ископаемых обеспечили услуги в сфере добычи нефти и газа. Согласно выводам аналитиков центра, рывок в соответствующих услугах обеспечило быстрое сворачивание нефтегазовых проектов западных компаний в РФ, спровоцированное санкциями. "Поскольку иностранцы паковали чемоданы быстро (а кто хочет платить штрафы за нарушение санкционных условий?), то все эти многочисленные операции могли отразиться как изрядная прибавка к обычным уровням оказания услуг",— считают в ВШЭ. Повторение промышленностью сентябрьских результатов, таким образом, аналитики до конца года не ожидают. Кроме того, Олег Засов признает "существенный риск" того, что негативный вклад в экономические показатели внесет сельское хозяйство — за счет холодного октября.

Хотя в годовом выражении экономика все три квартала 2014 года замедлялась, квартал к кварталу она последние два квартала показывает нулевой результат с учетом сезонности после падения на 2% за первый квартал. В прошедшую пятницу глава Минэкономики Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов впервые публично признали, что при сохранении нынешней цены на нефть в 2015 году экономика, стагнация в которой началась задолго до войны санкций и обвала нефтяных цен, начнет сокращаться. Но если господину Силуанову сохранить нетронутыми расходы бюджета в 2015 году должны позволить накопленные резервы (в том числе за счет девальвации рубля), то господин Улюкаев резервами для поддержки роста экономики похвастаться не может, признавая зависимость динамики доходов домохозяйств и инвестиций от нефтяных котировок. "Сейчас самое время реформ, структурных изменений, которые нам необходимы и с которыми мы, может быть, даже запоздали",— отметил Антон Силуанов, представляя бюджет в Госдуме. Однако разговоры об одной из основных составляющих этих реформ — борьбе с издержками госмонополий, с которых начинал свою деятельность на посту главы Минэкономики Алексей Улюкаев,— большой популярностью теперь не пользуются. В Минэкономики вчера сообщили, что готовятся в декабре пересмотреть прогноз инфляции на 2014 год в сторону заметного увеличения, а вместе с ним и размер индексации тарифов госмонополий в 2015 году, хотя продовольственная надбавка к инфляции вряд ли как-то повлияла на рост их издержек.

Газета "Коммерсантъ" №196 от 28.10.2014

Читайте также:
Российскую экономику ждет двухлетняя рецессия

Поделитесь