Минэкономики описало возможный результат стимулирования экономического роста
29 Сентября 2014 00:00:00

Умеренно-оптимистичный вариант обнародованного Минэкономики прогноза социально-экономического развития к бюджету на 2015-2017 годы содержит предположительный ответ на вопрос: что будет, если немедленно потратить Фонд национального благосостояния (ФНБ) и отказаться от ограничений "бюджетного правила"? Будет в лучшем случае рост 4,3% ВВП в 2017 году, констатируют в Минэкономики, даже не настаивая на том, что это необходимо.

Если базовый вариант бюджетного прогноза Минэкономики на 2015-2017 годы, опубликованного на прошлой неделе, в целом совпадает и с оценками прогнозов ЦБ в "Основных направлениях денежно-кредитной политики", то "умеренно-оптимистичный" вариант (вариант 2) команды Алексея Улюкаева повторяет "форсированные" варианты прогнозов социально-экономического развития РФ в 2007-2011 годах. Базовый вариант принят за основу в бюджете, альтернативный вариант — это расчеты министерства о том, чего в ближайшие три года можно добиться, сократив нормативную величину Резервного фонда с 7% до 5%, подняв заимствованиями планку госдолга до 16% ВВП, передав 100% ФНБ на поддержку докапитализации банков и инфраструктурные проекты, проинвестировав через федеральный бюджет все доходы от управления суверенными фондами.

"Активная госполитика" стимулирования роста предполагает временный отказ от бюджетного правила без крупных проинфляционных мероприятий. Оба варианта (в отличие от "кризисного" варианта А, являющегося стресс-тестом на снижение цен на нефть до устойчивых $100 за баррель, в основных вариантах среднегодовая цена барреля сохраняется на уровне $100) предполагают одинаковую траекторию инфляции, вариант 2 предполагает даже менее интенсивное ослабление рубля (до 36,9-37,9 руб. за $1 в 2015 году), основные сценарные условия и параметры схожи. Во многом вариант 2 (это в прогнозе специально не обсуждается) предполагает рост инвестирования за счет меньшего, чем в базовом варианте, снижения нормы сбережений, более быстрого роста зарплат в госсекторе и искусственного стимулирования кредитования (в том числе потребительского). Иными словами, альтернатива, предлагаемая командой Минэкономики,— вместо неизбежного восстановления инвестирования в 2015 году за счет населения (прогноз при этом констатирует: в 2014 году уровень чистого кредитования домашними хозяйствами остальных секторов оценивается в 4,8% ВВП) взрывной рост инвестирования в 7,2% годовых в 2015 году (после обвала в 2,4% в 2014 году) предлагается обеспечить займами на рынке в 1,5% ВВП и средствами суверенных фондов.

Несмотря на то что вариант 2 де-факто является рекламой предлагаемой смены курса Белого дома, принципиальных изменений ситуации по итогам "большого скачка" он почти не содержит. Гипотеза Минэкономики заключается в том, что до половины факторов, обеспечивших снижение темпов роста 2014 году, являются все-таки циклическими, а не структурными и трата ФНБ с отменой "бюджетного правила" к 2017 году позволит увеличить разрыв между потенциальным и фактическим ВВП (с умеренным ростом потенциала) до 0,1% с динамикой ВВП в 2017 году в 4,3%. Ожидаемый промышленный рост в такой стратегии составляет около 10% к уровням 2014 года, на 30% выше базового прогноза. Стратегия позволяет, по расчетам Минэкономики, стабилизировать безработицу вместо ее небольшого роста (до 6% в 2017 году) в базовом прогнозе, обнулить счет текущих операций в 2016 году, избежать остановки роста розницы в 2015 году и поддержать рост кредитования на уровне 15-17% в год вместо базовых 12-13%. Вероятно, поэтому уже состоявшийся выбор Белого дома — базовый вариант, а не умеренно-оптимистический: расходовать почти все резервы ради неамбициозных целей и неувлекательно, и слишком рискованно.

Коммерсантъ

Читайте также:

Минэкономразвития написало стрессовый сценарий развития экономики

Правительство и ЦБ обсудили наихудшие сценарии экономического развития
 

Поделитесь