Минэкономразвития России и РСПП обсудили создание Единого экономического пространства.
16 ноября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

16 ноября в Москве на базе РСПП и Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП прошла представительная конференция «Формирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России: последствия для бизнес-сообщества». В конференции приняли участие министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина, президент РСПП А.Н. Шохин, директор департамента формирования Единого экономического пространства Минэкономразвития Ф.Г. Габуния, директор департамента торговых переговоров того же министерства М.Ю. Медведков, представители РСПП и делового сообщества.
Открывая конференцию, президент РСПП Александр Шохин сообщил, что предпринимательское сообщество готово активно участвовать в разработке нормативных документов Единого экономического пространства, и РСПП является для этого хорошей площадкой. Как отметил А.Н.Шохин, ЕЭП станет следующим уровнем интеграции после Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и затронет работу «едва ли не каждой российской компании». Бизнес интересуют планы Правительства РФ по построению ЕЭП: в какие сроки, и какие инструменты регулирования будут вводиться, насколько значительными будут изменения законодательства, планируется ли создавать общие для ЕЭП органы регулирования (по аналогии с таможенным союзом) и какой объем полномочий в этом случае будет передан на наднациональный уровень. Президент РСПП так же высказал пожелание, чтобы в рамках ЕЭП был предусмотрен порядок взаимодействия с деловым сообществом при принятии ключевых решений. РСПП к этому готов: «мы обратились к нашим коллегам-предпринимателям из Беларуси и Казахстана, - сказал А. Шохин, - с предложением об учреждении трехстороннего бизнес-диалога. Он позволит бизнесу вырабатывать единую позицию по актуальным вопросам сотрудничества и сможет стать полноценным партнером правительств трех стран по выработке ЕЭП. Бизнес-диалог будет открыт для всех структур и компаний, готовых внести вклад в его работу».
Министр экономического развития РФ в своем выступлении раскрыла основные цели создания ЕЭП и рассказала о предпринимаемых правительствами трех стран действиях по взаимной интеграции. По словам Эльвиры Набиуллиной, акцент при создании ЕЭП делается на снятии ограничений в торговле и проведении согласованной таможенной, тарифной и налоговой политики. Свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, вкупе с согласованной макроэкономической политикой и единой инфраструктурой должны резко повысить конкурентоспособность экономик трех стран. При этом введение общих норм для компаний из трех стран приведет к росту внутренней конкуренции и усилению рисков для тех отраслей бизнеса, которые в настоящее время субсидируются государством – ведь субсидирование через госзакупки или программы импортозамещения будут запрещены по истечении переходного периода. Для России риски могут наступить, например, в сельском хозяйстве или металлургии. Для оперативного решения возможных проблем Министр предложила активно работать над совершенствованием институциональной среды - создавать трехсторонние площадки для взаимодействия бизнесов трех стран, создать суд ЕврАзЭС, расширять полномочия Таможенного союза, следить за тем, чтобы все нормы ЕЭП соответствовали нормам ВТО.
В свою очередь, Филипп Габуния рассказал об основных направлениях унификации тарифов и технических регламентов, а Максим Медведков – о развитии конкуренции в рамках ЕЭП.
В итоге состоялось продуктивное обсуждение актуальных для бизнеса вопросов создания ЕЭП. Участники конференции со стороны Минэкономразвития и представителей бизнеса договорились сохранить необходимый уровень публичности в процессе создания Единого экономического пространства.
 

Поделитесь