Минэкономразвития: только 6% госконтрактов исполняются по прозрачным правилам
16 июня 2015 00:00:00

Только 6% госконтрактов исполняются по прозрачным правилам из-за несовершенства законов, заявил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов на всероссийском форуме заказчиков и поставщиков «Стратегия 2015–2016». Негативные тенденции усилились, в прошлом году говорили, что высокая доля закупок у единственного поставщика – 40%, сейчас ситуация еще хуже, считает Чемерисов.

С критикой закона о контрактной системе, сменившей в прошлом году прежнюю систему госзаказа, выступали эксперты Высшей школы экономики и Счетная палата. Доля наиболее коррупциогенного вида закупок – у единственного поставщика – осталась в 2014 г. высокой: 64,3% – при госзаказе, 62,3% – при муниципальном. По оценкам Счетной палаты, федеральный бюджет сэкономил на закупках всего 5%. По подсчетам экспертов Высшей школы экономики, сэкономить госзаказчикам и муниципалитетам удалось даже меньше – 3,8 и 6,9% соответственно.

Нечистые закупки

В 2014 г. Росфиннадзор обнаружил 280 нарушений в сфере госзакупок, 189 выявил Рособоронзаказ, Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в 58,5% закупок.

Дорожная карта по принятию подзаконных актов не выполняется, поэтому закон работает в ключе своего предшественника (94-ФЗ), говорит консультант господрядчика: так и не был сделан полный переход в электронную систему. Не применяется каталог товаров и услуг – и требования к торгам часто необоснованные: сжатые сроки поставок, слишком подробное описание характеристик, часто лот формируют так, чтобы доступ получил только определенный участник, продолжает он.

Прорыва в повышении эффективности закупочного процесса нет, согласен директор по закупкам «Росатома» Роман Зимонас: проблема – в произвольной трактовке положений закона. Для 68% опрошенных Высшей школой экономики бизнесменов участие в закупках по новым правилам усложнилось.

Формирование контрактной системы еще не завершено, признает представитель Минэкономразвития, полностью она будет запущена только в 2017 г., когда вступят в силу все нормы закона.

Чтобы усовершенствовать контрактную систему, правительство утвердило порядок их планирования. С 1 января 2016 г. на едином портале должны размещаться планы закупок, в них включаются перечни товаров и услуг, обоснования каждого объекта, способа определения поставщика и начальной цены контракта. Раньше заказчики постоянно вносили изменения в планы-графики, у отдельных их было больше 20 вариантов, говорит консультант господрядчика, теперь бизнес сможет ориентироваться при планировании производства.

© Ведомости


Читайте также:
Новый законопроект упростит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний

Поделитесь