Минфин готовится к разморозке накоплений
23 Сентября 2014 00:00:00

Минфин сообщил о внесении в правительство законопроекта о передаче в 2015 году негосударственным пенсионным фондам временно замороженных накоплений за 2013 год. Передача этих средств фондам, вступившим в систему гарантирования накоплений, и так была закреплена в законах, но, по мнению экспертов, в условиях дискуссий вокруг накопительной системы еще одна гарантия возврата около 500 млрд руб. пенсионным фондам не помешает.

У негосударственных пенсионных фондов вновь появился шанс получить в 2015 году новые транши пенсионных накоплений. "Минфин внес в правительство законопроект, который предполагает возврат этих денег после вступления фондов в систему гарантирования",— цитирует замминистра финансов Алексея Моисеева "РИА Новости". Проект касается средств пенсионных накоплений 6 млн граждан, заявивших о переходе из ПФР в НПФ в 2013 году (сейчас находятся под управлением ВЭБа), а также взносов, поступивших на пенсионные счета граждан во второй половине 2013 года (в данный момент эти средства аккумулированы в ПФР, по данным фонда, размещены в госбумагах и на депозитах). Передача этих средств НПФ была заморожена правительством на период акционирования НПФ и вступления фондов в систему гарантирования накоплений. Это около 500 млрд руб., сообщил господин Моисеев. "Мы ожидаем, что большинство фондов вступят в систему гарантирования 1 января 2015 года",— добавил он. Также господин Моисеев уточнил, что окончательного решения о передаче средств НПФ в правительстве пока нет.

То, что фонды, вступившие в систему гарантирования, получат деньги граждан в 2015 году, было прописано в уже принятых законах. "В 351-ФЗ о выборе тарифа на накопительную часть пенсии уже утверждалась обязанность передать деньги фондам",— поясняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. Впрочем, он признает: причины законодательно напомнить о сроках передачи денег в НПФ есть. "Наверное, это своеобразная политическая гарантия того, что возврат средств НПФ состоится",— считает замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. "Минфин старается обрезать возможность принять еще какие-либо волюнтаристские решения по пенсионным накоплениям",— полагает советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Действительно, в социальном блоке правительства давно предлагают в принципе отказаться от накопительной пенсионной системы, и решение не формировать в 2014-2015 годах накопления, а все поступающие взносы работодателей направлять на текущие выплаты пенсионерам, некоторыми экспертами расценивалось как первые шаги в этом направлении.

Коммерсантъ

Читайте также:

Министрам не дали политического решения по пенсионной реформе

Минфин подготовил законопроект о сохранении в России накопительной пенсионной системы
 

Поделитесь