Минфин и ФНС не поддержали расширение заявительного порядка возмещения НДС
11 августа 2014 00:00:00

Как стало известно "Ъ", зафиксированное в "дорожной карте" по улучшению налогового администрирования предложение бизнеса по расширению заявительного порядка возмещения НДС не нашло поддержки Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС). Ведомства опасаются, что снятие для основной массы налогоплательщиков требования о наличии банковской гарантии для ускоренного возврата НДС может привести к росту числа мошенничеств с этим налогом.

Изучить предложение о расширении упрощенного порядка возмещения НДС правительство поручило Минфину и ФНС в феврале текущего года. Речь идет об одном из пунктов утвержденной Белым домом "дорожной карты" "Совершенствование налогового администрирования". В нем зафиксировано пожелание бизнеса предоставить право на возмещение НДС в заявительном порядке всем более или менее крупным и реально работающим компаниям. Предприниматели просили чиновников определить пороговую сумму уплаченных за год налогов, при превышении которой компании, стабильно работающие более трех лет и своевременно сдающие налоговую отчетность, получали бы возможность вернуть НДС без лишних обременений, то есть без банковской гарантии.

Сейчас в соответствии с принятыми в кризисном 2009-м нормами Налогового кодекса любое предприятие, заручившись гарантией банка, может вернуть НДС уже после подачи декларации, не дожидаясь ее проверки. Напомним, до принятия этой нормы на возврат отводилось четыре месяца, но на практике процедура затягивалась минимум на полгода. Особо крупные компании принятыми в 2009 году поправками от необходимости получать дорогостоящую банковскую гарантию освобождены. Такими признаны организации, у которых сумма основных налогов (НДС, на прибыль, НДПИ и акцизы), уплаченных за последние три года, превышает 10 млрд руб. При принятии этих норм чиновники утверждали, что под этот критерий подпадают "несколько сотен" компаний. Речь идет в основном о крупнейших налогоплательщиках, хорошо известных налоговым органам и способных (в случае если заявленное право на возмещение в итоге не подтверждено) без проблем вернуть причитающийся бюджету НДС вместе с процентами за использование этих денег.

Изучив ситуацию с заявительным порядком, Минфин и ФНС пришли к выводу, что менять его не следует, поскольку он защищает бюджет от рисков неплатежей. По мнению ведомств, отмена банковской гарантии для стабильно работающих, но некрупных предприятий (их в РФ порядка 300 тыс.) может привести к тому, что заявительным порядком станут в том числе пользоваться и фирмы-однодневки, участвующие в схемах незаконного возмещения НДС. Чиновники, в частности, опасаются, что, получив без проверки бюджетные деньги, компании затем будут инициировать процессы реорганизации, ликвидации, смены руководителей и т. д. При этом риски не взыскать в госказну "незаслуженно" возмещенный НДС с небольших компаний весьма высоки — не только потому, что получатели могут скрыться, но и из-за того, что у них может оказаться недостаточно активов для этого.

Не приняли в Минфине и ФНС и аргумент предпринимателей о том, что компании, непрерывно осуществляющие хозяйственную деятельность в течение трех лет, не станут мошенничать с НДС. В ведомствах отмечают, что для проверки факта непрерывности ведения бизнеса налоговым инспекторам необходимо проанализировать всю отчетность за трехлетний период и оценить движение денег по счетам. А это в массовом порядке в отведенный для "заявительного" возмещения пятидневный срок сделать фактически невозможно. Удлинение же этого срока, полагают в ведомствах, обесценит идею ускоренного возмещения и не позволит быстро возмещать НДС крупнейшим "благонадежным" налогоплательщикам.

Газета "Коммерсантъ" №140 от 11.08.2014

Читайте также:

Налог с продаж в Минфине видят как копию налога, отмененного десять лет назад

Владимир Путин решил вернуть налог с продаж

Поделитесь