Минфин не поддержит предложения РСПП по закону о контролируемых иностранных компаниях
15 Октября 2014 00:00:00

РСПП предложил исключить из-под действия закона о КИК публичные российские и иностранные компании

Минфин не будет поддерживать предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по исключению из-под действия закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) публичные российские и иностранные компании. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

"По публичным компаниям (исключений) не планируется. И в общем то, нет оснований", - сказал он.

Шаталов напомнил о ряде международных скандалов, связанных с "агрессивным налоговым планированием" со стороны таких компаний как Apple, Starbaks и Intel.

"По большому счету, нет оснований считать, что наши публичные компании лучше, чем иностранные публичные, - отметил замминистра. - Поэтому ни про наши, ни про иностранные публичные компании в последней версии законопроекта нет ни слова".

Он добавил, что законопроект одобрен главой государства в версии Минфина. "Но это не очень жесткая версия, она значительно мягче, чем все предыдущие версии. Ее жесткой можно назвать условно, потому что она не в полной мере соответствует пожеланиям РСПП", - сказал Шаталов.

Замминистра подчеркнул, что законопроект необходимо принять и опубликовать до 1 декабря, чтобы с 1 января 2015 года законопроект вступил в силу.

Как ранее сообщал ТАСС, закон о КИК обяжет российские компании и граждан платить налог (20 и 13% соответственно) с нераспределенной прибыли КИК. Планируется, что он вступит в силу в 2015 году.

Законопроект предполагает определенный переходный период - в течение двух лет предусмотрено невзимание налоговых штрафов за неуведомление налоговых органов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин РФ согласился вывести из-под действия закона предприятия с подавляющей долей активных доходов (а не пассивных в виде процентов или дивидендов - прим. ред).

Таким образом, под новый налог должны попасть только "офшорные кошельки" - фиктивные "дочки", которые выводят прибыль из России и других стран под видом пассивных доходов.

ИТАР-ТАСС

Поделитесь