Минфин отказался от права формировать тарифы на обязательное страхование опасных объектов и попросил правительство досрочно передать эти полномочия Центробанку
19 августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

С 1 сентября право формирования тарифов по обязательным видам страхования — ОСАГО, пассажиров и ответственности собственников опасных объектов (ОСГООО) — отойдет будущему мегарегулятору. Сейчас правила и тарифы по ним устанавливает правительство на основе расчетов Минфина. Выполняя июльское поручение премьера Дмитрия Медведева, министерство пришло к выводу о необходимости уже сейчас отдать тарифы по ОСГООО в распоряжение ЦБ, написал в докладе для правительства замминистра финансов Алексей Моисеев.

Минфин хочет избежать участия в бурных дискуссиях насчет тарифов, считает топ-менеджер страховой компании, напоминая о недавнем «горячем обсуждении вопроса тарифов и размеров покрытия в ОСАГО». Промышленники активно лоббируют снижение тарифов, ссылаясь на аномальное соотношение сборов и выплат по этому виду страхования. В прошлом году оно составило 9,1 млрд руб. против 65 млн, а за I квартал 2013 г. — 5,6 млрд и 43 млн.

Однако ведомство поддержало позицию Национального союза страховщиков ответственности (НССО), отвергнув доводы Минэкономразвития о возможности снижения тарифов. Причина несоответствия сборов и выплат в этом виде страхования — «низкий уровень информированности населения о правах в случае аварии на опасном объекте и возможном нераспространении их собственниками информации о фактах нерезонансных страховых случаев», подчеркивает в своем докладе Моисеев. Он ссылается на данные НССО о том, что сейчас остаются незастрахованными «около трети опасных объектов» (застрахованы же 58,3% ОПО и 71,6% гидротехнических сооружений). «В основном это собственники с тяжелым финансовым положением следовательно, уровень технического состояния и безаварийности их объектов ниже, и при увеличении охвата страхованием ОСГООО выплаты увеличатся», — пишет Моисеев, предлагая не трогать тарифы до 2015 г. Средняя премия по договору ОСГООО уже сократилась — на 10% за первое полугодие (к первому полугодию 2012 г.).

Связаться с президентом НССО Андреем Юрьевым не удалось. В ЦБ и Минэкономразвития от комментариев отказались.

Ведомости

Поделитесь