Минфин предложил упростить валютный контроль для зарубежных "дочек" банков РФ

© ТАСС

Минфин России подготовил проект постановления, который предусматривает послабления по валютному контролю для иностранных банков, входящих в международные группы компаний с участием российских резидентов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

В ведомстве пояснили, что такие банки будут освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов в иностранных банках, а также о движении средств по ним. Кроме того, предлагается продлить сроки подачи отчетности по зарубежным счетам - с 30 календарных дней до 30 рабочих после окончания отчетного квартала или полугодия. Эти изменения затронут российские компании, индивидуальных предпринимателей и другие юридические лица, входящие в международные группы с нерезидентами.

"Изменения вводятся в связи со сложностью получения подтверждающих документов от нерезидентов, входящих в одну международную группу с российскими компаниями", - уточнили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что инициатива направлена на снижение административной нагрузки и упрощение формальных процедур в условиях действующих международных ограничений. В ведомстве также добавили, что меры позволят компаниям эффективнее организовать документооборот и взаимодействие с зарубежными структурами внутри международных групп.

Ранее об этом сообщали "Известия". По данным издания, проект постановления коснется зарубежных подразделений таких структур, как "Сбер" в Белоруссии, ВТБ в Казахстане, Армении и Азербайджане, а также Газпромбанка в Люксембурге. Как отмечали "Известия", смягчение требований может упростить проведение расчетов за рубежом и снизить нагрузку на "дочек", которые сейчас обязаны предоставлять налоговым органам уведомления по каждому изменению счета.

Поделитесь
#минфин