Министерство финансов создаст план реализации новой версии «Основных направлений деятельности правительства»
17 Февраля 2015 00:00:00

Министерство финансов хочет к марту создать план-график мер по реализации до 2018 года новой версии "Основных направлений деятельности правительства" (ОНДП), коррекцию которой обсуждают в Белом доме. Не оспаривая предложения Минэкономики, глава Минфина Антон Силуанов предлагает зафиксировать в конкретных цифрах намерения правительства и к 1 мая представить их вместе с измененным бюджетом в Госдуму.

Правительство продолжает обсуждение предложений по изменению считающихся устаревшими ОНДП. На прошлой неделе свои предложения представило Минэкономики (есть в распоряжении "Ъ"). Глава Минфина Антон Силуанов 13 февраля обратился в правительство с предложениями, не являющимися прямой критикой других идей по коррекции ОНДП (их уже представили ряд ведомств, в том числе ФНС — см. "Онлайн"), но предлагающих изменить саму структуру теоретически главного стратегического документа Белого дома.

Идеи Минэкономики известны из ранних версий антикризисного плана Белого дома, формировавшихся ведомством (см. "Ъ" от 19 и 21 января) — это тот же "дерегуляционный" пакет предложений, исключенный из финальной версии плана, утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме этого, в ОНДП предлагается зафиксировать ряд инициатив в социальной сфере. Так, в образовании предлагается разрешить работу полностью частных образовательных учреждений, в здравоохранении — ограничить обязательства государства по ОМС, в соцсфере — разработать адресные механизмы. Принципиально новых подходов ведомство Алексея Улюкаева не предлагает, структурные реформы в предложениях описаны как "точечные, но эффективные" меры, призванные более полно реализовать беспрецедентный выигрыш промышленности от девальвации.

Минфин пока отказался от представления конкретных предложений в ОНДП, пообещав представить их в Белый дом по запросу,— отдельные инициативы Антон Силуанов приводит в отзыве как пример.

Впрочем, идея Минфина прозрачна: он предлагает уже до марта 2015 года превратить ОНДП (сейчас документ достаточно декларативный и общий) в набор конкретных и измеряемых с точки зрения достижимости обязательств правительства на 2015-2018 годы. В ОНДП предлагается создать точный список внешних и внутренних вызовов, на которые отвечает правительство, описать целевое состояние экономики и соцсферы к 2018 году и перечень приоритетных задач. Прогноз социально-экономического развития РФ и бюджетный прогноз предлагается объявить приложениями к ОНДП, как и разработанный план-график реализации мер, указанных в документе, на период до 2018 года. Все эти документы предлагается к 1 мая внести в Госдуму вместе со скорректированным федеральным бюджетом на 2015 год.

Целевое состояние экономики Минфин предлагает сделать предельно жестким: так, снижение доли государства в экономике зафиксировать в процентах от ВВП по ключевым элементам, повышение конкурентоспособности в отраслях — по индексу Херфиндаля-Хиршмана, снижение доли зарплат и потребления домохозяйств, прирост долей инвестиций в НИОКР — в процентах ВВП. В качестве примера цели деофшоризации экономики господин Силуанов предлагает введение института единовременного рассмотрения всех налоговых законопроектов текущего финансового года — до внесения проекта бюджета в Госдуму. Другой целевой задачей Минфин видит "реформу пенсионной системы (сбалансированность к 2025 году)".

Фактически идея Минфина состоит в снижении возможностей политического маневра для правительства — ОНДП в этой форме в соответствии с законопроектом "О стратегическом планировании" становится основной бюджета, причем в разработке ОНДП технически требуется в этой версии привлечение Банка России (и, соответственно, возникает мягкое обязательство для ЦБ следовать ОНДП).

Во многом инициатива Антона Силуанова — рост политического влияния правительства за счет увеличения принятых на себя политических обязательств. Неизвестно, как отнесутся к ней Кремль и Белый дом, обычно настаивающие: полнота политической ответственности в правительстве возложена на премьер-министра, министры же рассматриваются как коллектив более или менее деполитизированных профессионалов.

© Газета "Коммерсантъ" №27 от 17.02.2015

Читайте также:
РСПП предложил правительству лекарство от спада экономики

Поделитесь