Министр выше фронта
28 июня 2013 00:00:00

Вопреки позиции народного фронта предприниматели не получат поблажки по страховым взносам в этом году. Для думских единороссов важнее оказалось мнение министра труда

Вчера комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении инициированный народным фронтом и внесенный единороссами законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Невзирая на протесты авторов закона, документ был согласован в версии, одобренной Минтрудом, — в противном случае правительство закон не поддержит, сказал депутатам представитель министерства.

Одобренная версия предполагает, что новые правила вступят в силу лишь с 2014 г. и будут действовать в течение двух лет. Альтернативную поправку — применять нововведения уже с 1 января 2013 г. и сделать их бессрочными — внес депутат от ОНФ, зампред комитета по экономполитике Виктор Климов, та же позиция у председателя этого комитета единоросса Игоря Руденского и коммуниста Сергея Штогрина. Вчера они втроем безуспешно пытались убедить коллег из профильного комитета (по труду) принять поправки, смягчающие закон, а не ужесточающие его, как хотел Минтруд. При поддержке Минтруда внесли еще несколько поправок — в частности, обязывающих платить повышенные с этого года взносы даже тех, кто в знак протеста снялся с регистрации (за тот период, что предприниматель проработал), а также вводящих штрафы для неплательщиков.

Все поправки Минтруда внес рядовой член комитета, тоже единоросс Дмитрий Коньков.

Позиция Конькова ей не близка, не скрывала докладчица по закону Галина Карелова, но, видимо, она отражает позицию правительства. Статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов подтвердил это, пояснив, что сумма выпадающих бюджетных доходов от послабления задним числом превысит 25 млрд руб. Руденский чиновнику не поверил: бывший министр экономики Андрей Белоусов точно был против отсрочки вступления закона в силу и установления двухлетнего срока его действия и не изменил свою позицию, став помощником президента, сообщил депутат. Председатель комитета по труду Андрей Исаев ответил, что тоже имеет козырь: ему звонил министр труда [Максим Топилин] и сообщил, что поправки поддерживает [первый вице-премьер] Игорь Шувалов. Авторы закона предложили Исаеву сходить к Шувалову вместе, Исаев был не против, но посетовал на нехватку времени: правительство просит, чтобы закон был принят в весеннюю сессию, которая завершается 5 июля — предпринимателям надо подать положительный сигнал как можно скорее.

Климов потребовал у представителя Минтруда документальных подтверждений того, что позиция правительства едина, Исаев ответил, что видел протокол совещания. В результате комитет одобрил законопроект, договорившись провести повторное заседание в ближайший вторник. Такая схема позволит успеть вынести законопроект на рассмотрение Думы в весеннюю сессию и при этом изменить его, если в ходе консультаций за оставшиеся дни авторам законопроекта удастся согласовать другие позиции.

Изменить что-либо после голосования комитета будет очень сложно, огорчался Руденский в беседе с «Ведомостями», законопроект принимается в худшем для предпринимателей варианте. По словам Руденского, борьба будет продолжена.

«Удовлетворительным такое решение назвать нельзя, — говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ и “Деловой России” Александр Галушка. — Последствие — ликвидация 1 млн индивидуальных предпринимателей. ОНФ вновь будет информировать об этой проблеме президента».

Сегодня утром состоится совещание по этой теме у председателя фракции единороссов Владимира Васильева, сказал «Ведомостям» человек из руководства партии. Исаев решил, что правительственные поправки согласованы, поэтому принял их, тем более что по долгу службы он взаимодействует с министром Топилиным, объяснил собеседник «Ведомостей». Все «самые страшные» поправки правительства не пройдут, обещает он, но и чрезмерные желания бизнеса, транслируемые Руденским, будут отфильтрованы.

Ведомости

Поделитесь