Министры финансов экономик-участниц АТЭС приняли План действий Себу, направленный на создание устойчивой финансовой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе
11 Сентября 2015 00:00:00

22-я встреча министров финансов экономик-участниц АТЭС состоялась в Себу, Филиппины 10-11 сентября 2015 г. По итогам встречи министры приняли совместное заявление, включающее План действий Себу – дорожную карту, направленную на создание устойчивой финансовой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В совместном заявлении министры обязались сотрудничать с Глобальным инфраструктурным центром (хабом) «Группы двадцати» с целью создания портала знаний в области государственно-частных партнерств (ГЧП), на котором будут представлены: 1) инфраструктурные проекты на основе ГЧП, реализуемые экономиками АТЭС; 2) справочник частных компаний, консультантов и экспертов, вовлеченных в инфраструктурные проекты на основе ГЧП; 3) финансовые и юридические, государственные и частные инструменты по снижению рисков, доступные для инфраструктурных инвесторов региона.

Министры призвали экономики АТЭС к расширению обмена опытом в сфере упрощения долгосрочных инвестиций в инфраструктуру посредством государственно-частных партнерств.

План действий Себу, который будет представлен лидерам экономик-участниц АТЭС, направлен на реализацию четырех ключевых задач: 1) расширение финансовой интеграции; 2) стимулирование фискальных реформ и открытости; 3) повышение финансовой устойчивости; 4) ускорение развития инфраструктуры и финансирования.

План действий направлен на достижение дальнейшего прогресса в реализации Богорских целей по обеспечению свободной и открытой торговли и инвестиций. В частности в документе экономики АТЭС обязались содействовать либерализации финансовых услуг и счетов движения капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Каждая страна, председательствующая в АТЭС, будет нести ответственность за реализацию краткосрочных инициатив и результатов (за один год) плана. Согласно Плану каждая экономика АТЭС также будет отвечать за координацию усилий по среднесрочным (2-4 года) и долгосрочным (5-10 лет) задачам.

Следующая встреча министров финансов АТЭС состоится в Лиме, Перу в октябре 2016 года.

Совместное министерское заявление (на английском языке)
Пресс-релиз на официальном сайте АТЭС

Поделитесь