Министры иностранных дел стран-членов БРИКС встретились на полях 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН
26 Сентября 2014 00:00:00

Министры иностранных дел стран-членов БРИКС провели очередную рабочую встречу на полях 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2014 г. Министры отметили успешный ход выполнения Форталезского плана действий.

Министры подтвердили необходимость проведения реформы ООН, в том числе Совета безопасности, в целях обеспечения большей представительности организации и повышения ее эффективности по противодействию глобальным вызовам.

В рамках обсуждения также был затронут вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта. Участники встречи поддержали планы Египта и Норвегии по проведению в Каире в октябре этого года международной донорской конференции по реконструкции сектора Газа.

В отношении урегулирования конфликтов на Африканском континенте министры выразили единодушное мнение, что главную роль в этих процессах должны играть сами африканцы при активной поддержке со стороны ООН и международного сообщества.

Участники встречи выразили серьезную обеспокоенность распространением вируса Эбола и его воздействием на страны Западной Африки. Они высказались в пользу скорейшей и полномасштабной поддержки со стороны всех профильных структур ООН, включая ВОЗ, с целью предоставления помощи государствам, нуждающимся в выработке эффективных мер борьбы с этим вирусом. 

Министры отметили важность установления мира и стабильности на Украине. Они приветствовали Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы, подписанный 4 сентября 2014 г., и Меморандум об исполнении положений Протокола, подписанный 20 сентября 2014 г., и выразили надежду, что изложенные в этих документах договоренности будут выполняться.

Министр иностранных дел России С.В. Лавров информировал коллег о состоянии подготовки к VII саммиту БРИКС, который состоится в 2015 г. в Уфе.

Более подробная информация на сайте МИД РФ
Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во встрече глав внешнеполитических ведомств государств БРИКС

Поделитесь