На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект постановления правительства о переносе на полгода — с 1 сентября 2025 на 1 марта 2026 года — вступления в силу обновленных национальных стандартов, содержащих требования к промышленной продукции и методам ее испытаний и измерений. Стандарты были утверждены в мае (постановление правительства №642 от 14 мая 2025 года). Одновременно должны были измениться единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия (постановление правительства №2425 от 2021 года). Перенос сроков же разработчик объяснял «многочисленными обращениями» в Минпромторг, в том числе главы РСПП Александра Шохина и московского бизнес-омбудсмена Татьяны Сизовой.
Предполагается, что разрешительная документация, выданная или принятая до вступления в силу постановления, будет считаться действительной до окончания своего срока действия, но не позднее 1 сентября 2026 года. Как пояснили “Ъ” в Минпромторге, «переходный период является достаточным для того, чтобы некоторые участники рынка, не успевшие подтвердить стабильность производства в этом году, сделали это до 1 сентября 2026 года».
В РСПП на запрос “Ъ” сообщили, что претензии промышленников вызывали не сами новые стандарты (ГОСТы),— «все понимают важность повышения качества и безопасности продукции».
«Проблема возникла из-за способа введения этих стандартов в действие — продукция, выпущенная по старым, но еще недавно действовавшим сертификатам, стала бы нелегальной».
Это могло привести к коллапсу системы сертификации, остановке отгрузки товаров и «колоссальным затратам». В РСПП при этом считают, что отсрочка введения требований в силу лишь сдвинула бы «дату "обнуления" сертификатов» и весной 2026 года промышленность столкнулась бы «с той же проблемой». «Правильное решение, за которое выступает бизнес,— это введение полноценного переходного периода»,— отметили в пресс-службе союза. Сейчас, заявила “Ъ” госпожа Сизова, остаются нерешенными проблемы с маркировкой, сохраняются сложности с заключением договоров с производителями из-за рубежа, потребность в параллельном импорте высока, а дефицит определенных комплектующих требует упрощенных процедур ввоза. В то же время «в условиях меняющейся экономики, повсеместного импортозамещения и появления на рынке новых игроков из дружественных нам стран нацстандарты, безусловно, должны эволюционировать».