Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Минпромторг обсудит инициативы «Россетей» по инвестпрограммам промышленников

© ТАСС

Минпромторг РФ получил обращение отраслевых ассоциаций промышленности с просьбой обсудить совместно с Минэнерго инициативы «Россетей» в части перехода на принцип «бери или плати» для новых потребителей, а также ужесточения условий развития локальной генерации. Об этом сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

«В Минпромторг России поступили обращения от отраслевых ассоциаций энергоемких отраслей промышленности - металлургической отрасли, производителей цементной продукции и минеральных удобрений с просьбой совместно с Минэнерго России обсудить инициативы "Россетей" в части перехода на принцип «бери или плати» для новых потребителей, а также ужесточения условий развития локальной генерации электроэнергии на промышленных площадках потребителей», - сказал он.

Министерство считает необходимым провести обсуждение инициатив, «увеличивающих тарифную нагрузку на отрасли промышленности», прежде всего с потребителями электроэнергии, «так как увеличение подобных затрат напрямую влияет на инвестиционные программы промышленных предприятий, себестоимость продукции, и возможность выполнения ими взятых на себя социальных обязательств», отметил он.

Так, вопрос недопущения появления новых механизмов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе, создающий рост себестоимости металлопродукции, по поручению президента, включен в Стратегию развития отрасли на период до 2030 года, сказал Евтухов.

«Таким образом, учитывая озабоченность базовых отраслей промышленности, Минпромторг России считает целесообразным провести широкое обсуждение данного вопроса с участием как представителей энергосетевого хозяйства, так и потребителей электроэнергии», - добавил он.

Поделитесь
#Минпромторг #инвестиции