Минпромторг предложил новый механизм субсидирования ставок по кредитам
10 марта 2015 00:00:00

Правительство и нацбанк Белоруссии (НББ) обратились в МВФ с просьбой о стабилизационном кредите, сообщила пресс-служба правительства. Минск рассчитывает на $3,5–8 млрд, уточнил премьер Михаил Мясникович (цитаты по BelaPAN).

Миссия МВФ начнет консультации с правительством сегодня, завершит 14 июня. Формальный повод – мониторинг выполнения рекомендаций прошлой миссии: в 2009–2010 гг. Белоруссия получила от фонда $3,46 млрд. Решили совместить мониторинг по прошлой программе и формирование новой, рассказал Мясникович.

Белоруссии уже обещан кредит от антикризисного фонда «Евразэс» в $3 млрд, в том числе $1,24 млрд в 2011 г., говорил министр финансов России Алексей Кудрин. Одно из условий – выравнивание Белоруссией платежного баланса за счет продажи госактивов. Цена денег МВФ в два раза ниже, чем стоимость кредита «Евразэс», заявил Мясникович (ставки не назвал).

Российского кредита белорусской экономике не хватит, считает Анастасия Головач из «Ренессанс капитала»: для балансирования бюджета нужно не меньше $6 млрд при учете дефицита текущего счета в $7–8 млрд к концу 2011 г. Дефицит внешнеторгового баланса по итогам 2011 г. может составить $12 млрд, считает бывший председатель НББ Станислав Богданкевич, с учетом запланированных правительством мер этот показатель реально сократить до $8 млрд, примерно такую сумму нужно запрашивать у МВФ.

Золотовалютные резервы Белоруссии сократились с начала года в 1,3 раза до $3,79 млрд (на 1 мая). В марте НББ прекратил интервенции на валютном рынке, но с этого момента из обменников пропала валюта. 23 мая НББ решился на давно рекомендуемую МВФ девальвацию национальной валюты (на 36%).

Без структурных реформ Минск будет вынужден постоянно получать внешнее финансирование, пишет МВФ: общий внешний долг Белоруссии вырастет до 75% ВВП к 2016 г. Если белорусские власти не начнут реформы, придется обесценивать валюту еще на 60%, считает Иван Чакаров из Renaissance Capital: «Но тогда правительству придется поднимать номинальные зарплаты». Сохранение курса на уровне 5500 руб./$ будет возможно только при повышении ставки рефинансирования с 16 до 25%, получении кредита «Евразэс» и МВФ, уверен он.

Кредиты не спасут, безапелляционен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: «Они лишь купят время». Нужно снижать присутствие государства в экономике, считает Алексей Моисеев из «ВТБ капитала». По оценкам МВФ, на частный сектор приходится только 30% белорусской экономики. Минску требуется реформировать макроэкономическую политику: снижать госрасходы, менять бюджетную политику, сокращать объемы эмиссии национальной валюты, говорит Гавриленков. По его расчетам, белорусская экономика субсидируется на 8% ВВП: «Это очень много». Благодаря высоким госрасходам и субсидиям Белоруссии удавалось поддерживать высокие средние темпы экономического роста в 7,5% в 2000–2010 гг. и обеспечивать высокий доход на душу населения – $5470, отмечает Чакаров.

28 мая белорусское правительство временно ввело регулирование цен на ряд социально значимых товаров. МВФ выделит средства только под жесткие условия реформ, говорит Гавриленков: «МВФ не поддержит госрегулирование цен и субсидирование экономики, корректировка макроэкономической политики неизбежна». Реформы вызовут «сильные социальные подвижки» в Белоруссии, но без них экономика не выживет, отмечает Гавриленков.

© Ведомости

Читайте также:
РСПП представил власти антикризисную программу

Поделитесь