Минск встречает представителей бизнеса
3 июня 2013 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

31 мая 2013 г. в Минске состоялся Форум деловых людей государств – участников Единого экономического пространства на тему: «Евразийский Экономический Союз: ожидания бизнеса».

На первом пленарном заседании Форума выступил исполнительный вице-президент РСПП А.Мурычев. Он констатировал, что формирование Таможенного союза создало благоприятные условия для роста торговли и экономики, развития свободной конкуренции. Происходит становление общего рынка товаров, услуг, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией и населением более 170 млн. человек.

Анализ влияния создания Таможенного союза на компании (по отраслям) показал, что наибольшее влияние почувствовали предприятия, занятые добычей полезных ископаемых, а также транспорт, связь и обрабатывающие производства.

Говоря о роли деловых кругов в ускорении интеграционных процессов на территории Единого экономического пространства, А.Мурычев отметил, что в июне прошлого года Белорусско-Казахстанско-Российским бизнес-диалогом был подписан Меморандум о взаимодействии с Евразийской экономической комиссией, а в марте текущего года на первом заседании Консультативного совета с ЕЭК были согласованы все основополагающие документы, включая Регламент взаимодействия бизнес-диалога с ЕЭК.

Предстоит сделать следующий шаг и приступить к созданию Евразийского Центра интеграционных исследований для проведения им в течение 2013-2015 годов исследований и коммуникативных мероприятий.

В заключении А.Мурычев отметил, что очередной этап интеграции - создание к 2015 году Евразийского экономического союза - позволит значительно усилить наши позиции в мировой экономике.

В тот же день в Минске проходило заседание Совета глав правительств стран СНГ, участники которого посетили второе пленарное заседание Минского форума деловых людей, на котором выступили член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ОАО «Северсталь» А.В.Мордашов, Председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Н.И.Боровой, Премьер-Министр Республики Беларусь В.М.Мясникович, Премьер-Министр Казахстана С.Н.Ахметов и Председетель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

Поделитесь