Минздравсоцразвития России предложил обновить систему обязательного социального страхования
16 июля 2010 00:00:00
Управление трудовых отношений и социальной политики

Министром здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой были озвучены новые инициативы по изменению системы социального страхования.

Предложения прозвучали 16 июля 2010 года на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ).

Министр отметила, что в отличие от системы пенсионного страхования, социальное страхование фактически не реформировалось с советского периода. По ее словам, переход на страховые принципы всех видов социального страхования, а также последствия неблагоприятной экономической ситуации, включая снижение уровня фонда оплаты труда, «заставляют задуматься о реформировании системы социального страхования и сопряженных с ней систем».

С 1 января 2014 года, как сообщила Т.А. Голикова, планируется переход ФСС РФ на казначейское исполнение бюджета, одновременно предполагается отказаться от зачетного принципа и осуществить переход на уплату работодателями страховых взносов полностью в бюджет фонда.

«37% плательщиков страховых взносов в Фонд социального страхования - это предприятия, которые имеют неблагоприятное финансовое положение. Не все из них добросовестно используют зачетную систему, существующую в системе социального страхования еще с советских времен», - отметила Татьяна Голикова.

Министр предложила провести эксперимент по отработке системы прямого порядка уплаты страховых взносов, для чего определить ряд пилотных территорий и отобрать ряд пилотных компаний.

Также Министерство предлагает изменить порядок выдачи больничных листов. «Мы предлагаем мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа единолично лечащим врачом, которая не должна превышать 15 дней. Далее решение о продлении больничного должна принимать комиссия. Также необходимо включить представителей Фонда социального страхования во врачебную комиссию при обосновании выдачи больничного листа», - сказала Министр.

Кроме того, в своем выступлении глава Минздравсоцразвития России сообщила, что реформирования требует одна из составляющих деятельности ФСС – страхование от несчастных случае на производстве, в части перехода на индивидуальные тарифы страховых взносов.

Одним из направлений работы Министерства по совершенствованию пенсионной системы будет модернизация системы досрочных пенсий. Минздравсоцразвития предлагается вместо досрочной пенсии ввести в рамках ФСС РФ обязательное страхование досрочной утраты трудоспособности по «умеренному» тарифу.

На совещании выступил исполнительный вице-президент РСПП, член Правления ФСС РФ Прокопов Ф.Т.

В своем выступлении он отметил, что необходимо идти дальше по пути построения эффективной и финансово достаточной системы социального страхования.

Предложения Т.А. Голиковой заслуживают серьезного обсуждения, в том числе в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Финансовая дисциплина внесения взносов должна, без сомнения, соблюдаться. Однако размер взносов не должен превышать порога, за которым – снижение рентабельности и заработной платы, рост цен или миграция в теневой сектор. Нужно аккуратно вести мониторинг по группам плательщиков, в том числе по «группам риска».

Прокопов Ф.Т отметил, что в системе есть исторически приобретенные социальные обязательства государства, которые утратили свои социальные и экономические функции, их роль стала неопределенной или они воспроизводят неравенство. Было предложено провести переоценку таких пособий, выплат и льгот с точки зрения целесообразности, финансовой достаточности, конечной результативности, и продолжить отнесение их из разряда страховых обязательств в разряд государственных обязательств.

Прокопов Ф.Т. отметил, что страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – часть большой системы, связанной с охраной труда и здоровья работников.

Связующее звено между охраной труда и выплатой соответствующего страхового возмещения - предусмотренные законодательством меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Однако имеющиеся финансовые средства не используются на предупредительные меры.

По мнению РСПП, теоретически более совершенный подход – как предлагает Минздравсоцразвития России, переход на индивидуальные тарифы для организаций. Однако с практических позиций резко менять систему классов профессионального риска опасно без просчета социально-экономических последствий. Возможной альтернативой предложено использовать более эффективно настроенную систему скидок и надбавок.

Подводя итоги совещания, Министр отметила, что значительная часть затронутых тем должна найти отражение в новом Генеральном соглашении на 2011-2013 годы, которое разрабатывается Правительством РФ, профсоюзами и работодателями.

Поделитесь