Мировые рынки продовольствия переживают период неопределенности
21 января 2022 17:22:48

21 января 2022 года управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Михневич выступил с экспертным комментарием на тему динамики международных рынков продовольствия в прямом эфире азербайджанского телеканала CBC TV.

Он подчеркнул, что «инфляция на мировых рынках продовольствия очень высока». По итогам 2021 года в целом среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 125,7 пункта, что на целых 27,6 пункта (28,1 %) превысило значение этого показателя за 2020 год. причем значительное увеличение по сравнению с предшествующим годом продемонстрировали значения всех подиндексов.

«Растущие риски для международной продовольственной безопасности связаны не только с уровнем цен, но и в целом снижением доступности продовольствия в связи с пандемией COVID-19 из-за падения доходов населения, разрывов цепочек поставок, ограничений торговли и активного государственного регулирования, нацеленного на обеспечение собственной продовольственной безопасности», – сказал представитель РСПП.

Сергей Михневич выразил точку зрения, что экспортерам продовольствия высокая ценовая динамика может предоставить новые шансы на увеличение объемов поставок. Так, российский экспорт продовольствия в 2021 г. составил 36,67 млрд долл. США (69,3141 млн т) против 30,56 млрд долл. США (78,963 млн т) в 2020 г., т.е. значительный прирост стоимости экспорта был вызван именно инфляцией на рынках АПК.

Он добавил, что в условиях высокой неопределенности «очень важно поддерживать устойчивость функционирования продовольственных систем». Этому должны способствовать результаты сентябрьского саммита ООН по продовольственным системам, в подготовке которого активное участие принял российский бизнес. РСПП выступил организатором независимого бизнес-диалога российских компаний и отраслевых союзов, по итогам которого были подготовлены предложения, ряд из которых нашел в той или иной форме отражение в документах Саммита.

Сергей Михневич поделился мнением, что обеспечению продовольственной безопасности будет способствовать повышение доступности и адекватность поставок продовольствия:

  • за счет устранения избыточных барьеров в международной торговле;
  • отказа от иных ограничений и неоправданных требований к производимой продукции;
  • снижения неопределенности на рынках;
  • реконфигурации цепочек поставок, в частности, в региональных форматах;
  • наращивания производства продукции с большей добавленной стоимостью в дополнение к существующим поставкам;
  • увеличения инвестиций в производство продовольствия и логистику поставок;
  • учета национальных особенностей при обеспечении продовольственной безопасности и поставках продовольствия.

В заключение управляющий директор РСПП сообщил, что с подходами, продвигаемыми российским бизнесом, согласны зарубежные партнеры из числа крупнейших международных объединений бизнеса и многосторонних институтов международного делового сотрудничества. Так, многие из ранее упомянутых российских предложений по развитию рынков нашли отражение в позиционном документе «Бизнеса в ОЭСР (BIAC)» «Восстановление и устойчивость сельского хозяйства: приоритеты бизнеса в области сельскохозяйственной политики», обнародованном в ноябре 2021 года.

Поделитесь