Модернизационное развитие регионов – бизнес и государство обречены на сотрудничество
14 Декабря 2010 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

14 декабря в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошел круглый стол «Модернизационное развитие регионов – неотъемлемая часть корпоративной ответственности». По инициативе организаторов – Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ и Российской сети Глобального договора ООН – главной темой обсуждения стал положительный опыт компаний в области модернизации регионов, а также усилия, необходимые для дальнейшего эффективного продвижения России в этой сфере.

Давид Якобашвили, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, напомнил, что Президент РФ считает модернизацию одним из главных направлений развития России сегодня, а практическую нацеленность на инновации и, в конечном счете, на эффективность работы компании называет важнейшей составляющей модернизации.

«Особенностью нашей страны является неравномерное развитие инфраструктуры», - подчеркнул Д. Якобашвили. Широко распространены такие проблемы, как неразвитость системы дорог, отсутствие во многих населенных пунктах газа, телефона, электричества, водопровода, сложная демографическая ситуация, включая старение нации, непривлекательность регионов для рабочей миграции. Однако, по словам Д. Якобашвили, сегодня многие компании в стране рассматривают инновации и вклад в модернизацию, повышение конкурентоспособности и развитие инфраструктуры регионов как неотъемлемую часть своей корпоративной ответственности. Примером могут служить компании, ведущие нефтяные и газовые разработки на Урале и в Сибири. Когда они приходят в регион, там появляются дороги, города с развитой инфраструктурой, новые рабочие места. «Это очень важный вклад добывающих отраслей России в развитие ее инфраструктуры», - подчеркнул Д. Якобашвили. Однако за модернизацию нельзя платить чрезмерно высокую социальную цену, то есть инвестировать нужно не только в технологии, но и в людей, - уверен он.

К примеру, для компании «Башнефть» очень важно, что практически каждый рубль, который она выделяет в бюджет, возвращается к сотрудникам в виде тех или иных благ. Это связано с тем, что компания является «республикообразующей», ее вклад в бюджет региона составляет около 40%. «Башнефть» стремится взаимодействовать с регионом по вопросам экономического, социального и экологического развития. Как отметил Александр Бим, директор проекта по устойчивому развитию Глобального договора ООН в России, между АФК «Система» - основным акционером компании «Башнефть» - и правительством Республики Башкортостан существует долгосрочное соглашение о сотрудничестве.

По словам Виктора Мишнякова, вице-президента по стратегии ОАО АНК «Башнефть», компания сейчас переживает второе рождение, активно реализуя модернизационные процессы. Например, осуществляется стратегия в области диверсификации мелкооптового и розничного бизнеса. В первую очередь это означает расширение доступности для населения услуг компании, предоставляемых на АЗС. Идет модернизация в области добычи и переработки нефти. «Компания начала активно применять методы вторичной нефтеотдачи, которые до этого в Республике не применялись, но, тем не менее, были активно развиты в Западной Сибири», - рассказал В. Мишняков.

«Башнефть» намерена занять лидирующую позицию в области экологической безопасности. «Компания стремится сократить до минимума выбросы вредных веществ на нефтеперерабатывающих заводах, а также минимизировать воздействие на экологию со стороны добывающих предприятий», - отметил В. Мишняков. Для этого осуществляются экологические программы, внедряется новое оборудование, очистные сооружения, ведутся работы по устранению нарушений и негативных последствий, которые всегда появляются при добыче нефти. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия в 2009 году составил 130, 7 млн рублей. В 2010 году планируется инвестировать около 400 млн рублей.

Кроме того, компания старается содействовать развитию социальной инфраструктуры Республики. В 2009 году расходы на строительство и реконструкцию объектов в сфере образования составили 545 млн рублей, в сфере здравоохранения - 455 млн рублей. 200 млн рублей было выделено на содержание объектов культурного и исторического наследия. Объем адресных вложений в социальную сферу Башкортостана в 2010 году составит около 1,24 млрд рублей. По утверждению В. Мишнякова, в результате реализации проектов доступ к качественным и высокотехнологичным образовательным и медицинским услугам получат все жители Республики. Недавно компания присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса.

Современной России, несмотря на ее экономическую отсталость, нужна не только технико-технологическая модернизация. Не менее важными аспектами модернизации являются структурные и институциональные аспекты, считают спикеры круглого стола А. Бим и Иосиф Дискин, председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ, профессор ГУ ВШЭ. Важнейшим условием для формирования эффективной институциональной среды являются горизонтальные связи бизнеса и социальная ответственность, означающая нетерпимость к представителям бизнеса, подрывающим его легитимность и провоцирующим репрессивные меры со стороны государства, подчеркнул И. Дискин. Также он упомянул о важности частно-государственного диалога в области развития регионов и реализации соответствующих программ.

Положительные примеры такого диалога уже есть. Например, ФК «Уралсиб» реализует проекты по созданию универсальной электронной карты гражданина совместно с Ивановской, Мурманской, Московской областями, Краснодарским краем и другими территориями. Речь идет о банковской карте, которая содержит не только информацию о счете, но и различные приложения, позволяющие отслеживать социальные льготы, записываться в очередь в поликлинику, всегда иметь при себе медицинскую карту, доступ к различным источникам информации, оплачивать штрафы и налоги, проезд в транспорте и многое другое. Через два года такие карты должен будет иметь каждый гражданин России – эту масштабную программу на федеральном уровне будут осуществлять совместно «Уралсиб», банк «Ак Барс» и «Сбербанк».

Говоря о взаимоотношениях между властью и бизнесом в области модернизации, Вячеслав Веселов, заместитель директора департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития РФ, подчеркнул неизбежность участия бизнеса в развитии инфраструктуры регионов. В частности, он упомянул о проблеме нехватки детских садов. По его мнению, компаниям придется включиться в ее решение, если они хотят эффективно работать в регионе. Однако и власть, со своей стороны, должна создавать благоприятные для бизнеса условия, если хочет повышать доходность бюджета.

Другими словами, тесное сотрудничество бизнеса и власти неизбежно и выгодно обеим сторонам. В то же время на сегодняшний день сами взаимоотношения государственного и частного секторов требуют модернизации. Как сказал А. Бим, им необходимо рациональное распределить социальную ответственность. В связи с тем, что нет четкого разделения ответственности, в стране сформировался довольно специфический механизм финансирования государственных расходов за счет средств частных компаний, кроме того происходит сращивание бизнеса и государства в регионах, прокомментировал А. Бим.

Елена Феоктистова, руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, считает, что бизнес делает существенный вклад в социальную сферу: его социальные инвестиции (без учета зарплат и внутренних социальных программ) оцениваются примерно в 150 млрд рублей. «Важно, чтобы государство это понимало, признавало и активно поддерживало», - сказала Е. Феоктистова.

Как рассказал Артем Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ, со следующего года государство начнет использовать наработки бизнеса и некоммерческих организаций в социальной сфере. «С 2011 года в бюджете заложено 900 млн рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций – это поддержка инновационных проектов, которые могли бы потом тиражироваться регионами», - пояснил А. Шадрин. При выборе таких проектов неизбежно возникнет вопрос о том, какие проекты поддерживать. Именно здесь окажется полезным опыт кампаний, к которым министерство планирует обратиться. Кроме того, планируется привлечение бизнеса и некоммерческих организаций к подготовке социальных программ, которые реализуются органами власти на местном и региональном уровнях. Такая практика окажется полезной всем трем сторонам, позволив минимизировать риски и привлечь максимальное количество заинтересованных сторон еще на этапе подготовки.

В ходе состоявшейся дискуссии участники круглого стола подчеркивали, что модернизационное социально-экономическое развитие и конструктивное взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и регионов подразумевает необходимость серьезных институциональных преобразований, без которых положительный опыт отдельных компаний и регионов остается на уровне только "лучших практик".

Комитет РСПП по корпоративной ответственности и демографической политике планирует продолжить обсуждение различных аспектов темы корпоративной ответственности и рассчитывает на сотрудничество с широким кругом заинтересованных сторон.

В рамках круглого стола состоялась торжественная церемония вручения компании «Башнефть» Свидетельства о присоединении к Социальной хартии российского бизнеса. Вручая свидетельство, Исполнительный вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов отметил, что присоединяясь к Хартии, ее участники подтверждают намерение добровольно следовать основополагающим принципам ответственной деловой практики и интегрировать их в процессы принятия управленческих решений. Именно ответственный бизнес станет локомотивом экономического прогресса и социального развития России.

Программа

Агентство социальной информациии

Поделитесь