Монополии в одной руке
1 августа 2013 00:00:00

ФСТ хочет забрать у ФАС полномочия по регулированию естественных монополий

Борьба между Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и антимонопольной службой (ФАС) обостряется. ФСТ подготовила поправки к закону о естественных монополиях, которые отбирают у ФАС функцию контроля сделок в этой сфере и угрожают другим полномочиям антимонопольщиков. Впрочем, по данным "Ъ", создание нового мегарегулятора, к чему стремится ФАС, может быть поддержано на самом высоком уровне.

ФСТ разработала поправки к закону "О естественных монополиях", а также еще примерно к десятку связанных с ним нормативных актов. Как пояснили "Ъ" в службе, поправки созданы в исполнение "дорожной карты" по развитию конкуренции. Так, в закон впервые вводится общая статья о целях и ключевых принципах регулирования: главным из них провозглашен рост конкурентоспособности России. Появилась новая статья, описывающая требования к инвестиционным программам естественных монополий: правительство теперь утверждает порядок их согласования для всех компаний этой сферы.

Новации произошли и в перечне полномочий федерального регулятора: он не только устанавливает цены, тарифы и методики их расчета (это сейчас полномочия ФСТ), но и контролирует сделки, а также следит за соблюдением стандартов раскрытия информации и правил недискриминационного доступа. Последнее относится уже к полномочиям ФАС. "В законопроекте написано, что правительство может определить несколько регулирующих органов,— поясняет источник в ФСТ.— Таким образом, в законопроекте речь о каком-то масштабном перераспределении полномочий между нами и ФАС не идет, мы предлагаем забрать себе только согласование сделок субъектов естественных монополий". По мнению службы, контролем недискриминационного доступа тоже должна заниматься ФСТ, а не ФАС, однако решение по этому вопросу будет принимать правительство. Законопроект направлен на согласование в Минэкономики, ФАС и Минэнерго, эти ведомства уже представили свои замечания. ФСТ рассчитывает провести согласительные совещания в правительстве во второй половине августа.

Новый этап противостояния ФАС и ФСТ открыл глава антимонопольной службы Игорь Артемьев, заявив в середине апреля, что в правительстве обсуждается идея объединения служб — на основе ФАС. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова эта тема обсуждалась на "Открытом правительстве", причем эксперты склонялись скорее не к вливанию ФСТ в ФАС, а к избавлению самой антимонопольной службы от излишних функций, таких как контроль госзакупок. Тем не менее окончательное заключение экспертов было достаточно осторожным: просто провести разграничение полномочий между службами. ФСТ поддерживает точку зрения экспертов "Открытого правительства", и подготовленный законопроект находится в русле этого подхода. В ФАС заявили лишь, что "вопрос об объединении двух служб находится на стадии обсуждения в правительстве". Глава департамента регулирования тарифов Минэкономики Павел Шпилевой сообщил "Ъ", что ведомство по вопросу объединения не занимает однозначной позиции, а главное для министерства — "эффект для экономики". Предыдущий глава Минэкономики Андрей Белоусов называл рост тарифов естественных монополий одной из основных причин торможения экономики в этом году. По данным "Ъ", с ним солидарен и нынешний глава министерства Алексей Улюкаев.

В окружении Игоря Шувалова официально не комментируют вопрос слияния ФАС и ФСТ. Источник "Ъ" в Белом доме рассказал, что по итогам результатов экспертного обсуждения господин Шувалов провел несколько совещаний в узком составе, на которых идея слияния "получила новые, более серьезные основания для рассмотрения". В частности, речь идет об "экономии бюджетных средств — с одной стороны, ФСТ запрашивает расширение штата сотрудников службы, с другой стороны — в области регулирования естественных монополий у ФСТ и ФАС есть очевидное дублирование полномочий". "Я думаю, что, как и в случае с мегарегулятором, процесс будет продвигаться без резких движений, но и Игорь Артемьев, и Сергей Новиков понимают, что дискуссия идет,— полагает собеседник "Ъ".— Игорь Шувалов не стал бы поддерживать ее без сигналов от своих руководителей".

В "Российских сетях" и "Газпроме" "Ъ" сообщили, что не сталкивались с дублированием функций ФАС и ФСТ. Представитель "Россетей" добавил, что объединение регулирования естественных монополий в одном органе является распространенной мировой практикой. Впрочем, источник в одной из естественных монополий полагает, что хотя это упростит административную практику, но может привести к тому, что одно и то же ведомство будет и регулировать монопольную отрасль, и исправлять нарушения этого регулирования.

Коммерсантъ

Поделитесь