Москва составила список недвижимости, налог за которую компании будут платить по кадастровой стоимости
3 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

С ростом нагрузки сама недвижимость может подешеветь.

В утвержденный правительством Москвы перечень вошло 1842 объекта. Это торговые и бизнес-центры площадью от 5000 кв. м. До 18 декабря компания может оспорить включение ее недвижимости в перечень и попросить проверить, действительно ли она подпадает под действие новых налоговых правил.

Принятые осенью поправки в Налоговый кодекс разрешают регионам с 2014 г. рассчитывать налог на недвижимость юрлиц по ее кадастровой, а не более низкой балансовой стоимости. В Москве ставка составит 0,9%, к 2018 г. вырастет до 2%. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, город в 2014 г. получит дополнительные 15-17 млрд руб. Для компаний, которые показывали реальную стоимость недвижимости, налог даже уменьшится, успокаивал он, таких объектов порядка 40%, а действующая ставка налога — 2,2%.

Владельцы остальных объектов переложат выросшие издержки на арендаторов — малый и средний бизнес, рассказывали девелоперы. Но это удастся не всем, считает директор департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгений Семенов. Сейчас налог рассчитывается по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации. Стоимость ряда объектов была амортизирована практически полностью, говорит Семенов, особенно зданий в центре города, построенных более 15 лет назад. Раньше это было конкурентным преимуществом их владельцев, вспоминает Семенов: экономя на налогах, они могли предложить арендаторам более низкие ставки. Скачок цен спугнет многих арендаторов, считает Семенов, они начнут искать места подешевле.

От роста налогов пострадают не только рантье. Многим компаниям станут не по карману собственные офисы, жалуется владелец здания, в котором размещена его компания. В 2014 г. придется заплатить $400 000 налогов, говорит он, а к 2018 г. — почти $1 млн. Раньше налоги на здание были более чем в 10 раз ниже, сетует он.

Некоторые собственники будут вынуждены продать недвижимость, прогнозирует Семенов, а рост предложения приведет к снижению цен. Они могут упасть и без распродаж, считает сотрудник инвестбанка. Инвесторы ждут от торгово-офисной недвижимости определенной доходности, объясняет он, в среднем 8-10%. Это объективная оценка, подтверждает Семенов. Инвесторы не захотят уменьшать свой доход из-за роста налоговой нагрузки, так что продавцам недвижимости придется снизить цены, говорит инвестбанкир: на офисные здания в центре они могут упасть на 10%.

Но это может пойти на пользу рынку, рассуждает Семенов: сегодня цена на многие объекты завышена на 20-30%, появится возможность сносить подешевевшие здания и строить современные офисные центры.

Ведомости

Поделитесь