Москва увеличит кадастровую стоимость земли с 2014 года на 10%
6 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Кадастровая стоимость земли с 1 января следующего года увеличится примерно на 10%, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов. Соответствующее постановление столичные власти приняли на прошлой неделе. Больше всего подорожает земля под офисы — на 13%, меньше других — участки под рекреационные цели — на 3% (см. таблицу). По словам Ефимова, в первую очередь кадастровая стоимость зависит от близости участка к центру и к транспортной инфраструктуре.

Повышение оценки в следующем году Ефимов объяснил ростом стоимости коммерческой недвижимости на 10-11%. Впрочем, не все эксперты согласны с этой оценкой. Ставки аренды в офисных и торговых комплексах Москвы не изменились, как и цена продажи, говорит замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. А вот управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев считает, что в среднем вся недвижимость подорожала примерно на 10-12% в рублевом эквиваленте, долларовые цены остались на прежнем уровне.

Примерно такая же ситуация и с жильем. По данным аналитического портала irn.ru, долларовые цены с начала года снизились на 3,5% до $5165, рублевые — выросли на 5,5%. Жилье в старой Москве дорожает в пределах инфляции, а на присоединенных территориях подешевело на 2%, указывает гендиректор «Бест-недвижимости» Ирина Доброхотова.

Город ищет способы пополнения бюджета, считает директор по девелопменту «Клевер групп» Николай Булычев. В ряде районов снижение стоимости стимулирует строительство определенных объектов, например поликлиник. Право власти по своему усмотрению «пересматривать кадастровую стоимость делает девелопмент малопредсказуемым — уменьшается горизонт планирования», предупреждает Булычев. Повышение кадастровой стоимости снизит доходы владельцев недвижимости, поскольку вырастет налоговая база, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. Эти дополнительные расходы придется брать на себя владельцам или перекладывать какую-то их часть на арендаторов, поднимая для них плату, говорит он. О росте налоговых расходов говорит и гендиректор «Метриум груп» Мария Литинецкая.

Теперь городские власти будут переоценивать кадастровую стоимость каждый год, обещает Ефимов. Москва корректировала ее и в прошлом году: стоимость московской земли в старых границах увеличилась в среднем в 1,6 раза, а на присоединенных территориях — на 12%. До этого кадастровая оценка не проводилась с 2007 г.

Ведомости

Поделитесь