Американский доллар продолжает уступать позиции в международных резервах нетрадиционным валютам, однако до сих пор остается основной резервной валютой в мире. Об этом говорится в материале МВФ, посвященном доминированию доллара в международных резервах.
«Доллар США продолжает сдавать позиции нетрадиционным валютам в международных резервах, но остается основной резервной валютой», - заявили в фонде.
Уточняется, что к нетрадиционным резервным валютам, доля которых в международных резервах растет, относятся австралийский, канадский и сингапурский доллары, южнокорейская вона, валюты стран Северной Европы и - в особенности - китайский юань. Они, как отмечают в финансовом учреждении, «обеспечивают диверсификацию и сравнительно привлекательную доходность», а также становятся все более доступными для покупки, продажи и хранения с развитием цифровых финансовых технологий.
Аналитики полагают, что сокращение доли доллара и рост доли других валют в международных резервах связаны с политикой некоторых крупных держателей резервов, в частности России. «У России есть геополитические основания проявлять осторожность в отношении хранения долларов», - говорится в документе. Другим держателем резервов, который, по мнению экспертов, может влиять на ситуацию, является Швейцария, у которой «есть причины держать значительную часть своих резервов в евро, поскольку еврозона - ее географический сосед и важнейший торговый партнер».
Среди прочих факторов, которые могли бы склонить держателей к диверсификации резервов, МВФ называет экономическую фрагментацию, а также потенциальную «реорганизацию экономической и финансовой деятельности в отдельные, не пересекающиеся блоки».
Вместе с тем статистические данные фонда свидетельствуют, что речи об ускорении снижения роли доллара США в международных резервах не идет, утверждается в документе. Повышению стоимости валюты, по данным МВФ, способствуют ужесточение денежно-кредитной политики США, увеличение геополитических рисков и устойчивость американской экономики.