МВФ: конфликт России с Западом снижает уверенность бизнеса во всем мире
8 Октября 2014 00:00:00

Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз роста мировой экономики — до 3,3% в этом году и до 3,8% в следующем. В июле МВФ прогнозировал рост на 3,4 и 4% соответственно (см. таблицу).

Темпы восстановления мировой экономики разочаровывают, риски выросли, констатировал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. К докризисным темпам роста глобальная экономика уже никогда не вернется, считают эксперты фонда.

Перспективы на 2015 г. туманны, говорится в докладе МВФ: мировая экономика может затормозить из-за роста геополитической напряженности или очередной коррекции финансовых рынков. Надежды на отскок, похоже, не реализуются: экономика вступает в новую фазу замедления, вероятность новой рецессии в еврозоне удвоилась до 40%, констатирует МВФ. Но пока фонд ждет слабого роста в еврозоне в 0,8% в 2014 г. и 1,3% в 2015 г. Фонд также опасается, что зона единой валюты скатится в дефляцию (вероятность этого сценария — 30%).

Последствия конфликта вокруг Украины и усиления напряженности в отношениях с Россией стали сказываться на настроениях компаний в Европе. Геополитическая напряженность подрывает уверенность немецких бизнесменов, пишут аналитики Barclays: «Люди очень не хотят инвестировать, это хорошо видно из статистических данных. Свободные мощности есть, так зачем же инвестировать, если неопределенность столь высока». Ситуация в России и на Украине может повлиять и на британских экспортеров, предполагает экономист банка Berenberg Роб Вуд. «Производственный цикл отличается высокой степенью интеграции разных стран. Это означает, что снижение предпринимательской уверенности в немецкой промышленности, спровоцированное агрессией России в Восточной Украине, продолжит влиять на Великобританию во втором полугодии», — объясняет Вуд (цитата по Financial Times). Конфликт с Украиной сказывается на уверенности и потребителей, и бизнеса других стран, солидарны в МВФ.

Оценка роста в России в 2014 г. осталась прежней — 0,2%, на 2015 г. — ухудшена до 0,5%. Неопределенные инвестиционные перспективы в России привели к замедлению темпов роста еще до украинского кризиса, но кризис ухудшил ситуацию, отметил Бланшар. Внутренний спрос слабеет, иностранные инвестиции откладываются, пишет МВФ.

Среди светлых пятен прогноза МВФ — сохранение оценок для китайской и повышение для американской экономик. США демонстрируют «устойчивый рост занятости, финансовое положение домохозяйств улучшилось благодаря благоприятным финансовым условиям и восстановлению рынка жилой недвижимости», отмечают в фонде. Ускорение темпов экономического роста в США, а также некоторое оживление в Испании, Канаде и Мексике не сможет полностью компенсировать ухудшение экономической ситуации в еврозоне и ведущих развивающихся странах.

Цены на нефть будут падать, прогнозируют эксперты МВФ: в IV квартале — на 5%, в целом за год — на 1,3%. Средняя цена барреля, по прогнозу фонда, в 2015 г. снизится до $99,36 с $102,76. С начала этого года баррель Brent подешевел на 8,6% до $92,03, это минимум за 27 месяцев. Риски замедления мировой экономики способствуют снижению нефтяных котировок, это плохая новость для экспортеров, отмечает Армита Сэн из Energy Aspects.

Даже геополитические риски не могут остановить падения цен. На рынке избыток предложения, и нефтедобывающие страны сражаются за новых покупателей. По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей в день. «По прогнозам стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в 2,57 млн, если добыча останется на сентябрьском уровне, — говорил FT Дэвид Хафтон из PVM. — Это ужасный прогноз». Спрос растет только в Азии и нефтедобытчики пытаются найти там новых покупателей, отмечает он. Двузначные нефтяные котировки, скорее всего, станут новой нормальностью, предупреждает МВФ.

Ведомости

Читайте также:

Россия не станет менять экономический курс даже под давлением со стороны западных партнеров

Российский и иностранный бизнес выступил за мирное урегулирование украинского кризиса и против санкций

Поделитесь