29 апреля 2025 года в Ташкенте состоялось первое заседание бизнес-диалога «ЕАЭС – Узбекистан»: «Новый вектор сотрудничества», учрежденного Деловым советом ЕАЭС и Торгово-промышленной палатой Узбекистана (ТПП) в 2023 г. Ранее важность эффективного взаимодействия в данном формате подчеркивалась Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
Участники заседания обсудили ключевые задачи, стоящие перед евразийским и узбекским деловым сообществами, а также обменялись мнениями относительно перспективных решений и возможностей для углубления сотрудничества.
В заседании, прошедшем под модерацией Сергея Красильников, вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), приняли участие Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП), член Президиума Делового совета ЕАЭС Данил Ибраев, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Дилшод Расулов, член Совета Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Армен Нерсисян, старший вице-президент ГАП “Ресурс”, директор по внешним связям и устойчивому развитию, член Правления РСПП, председатель Комитета Делового Совета ЕАЭС по продовольственному рынку Дмитрий Антонов, председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям со странами - торговыми партнерами Владимир Саламатов, заместитель генерального директора ПАО “Северсталь”, ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Павел Исаев, руководитель рабочей группы Делового совета ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС, генеральный директор АНО “Национальное агентство развития квалификаций” Артем Шадрин, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич, а также иные представители евразийского и узбекского бизнеса.
Открывая заседание, Сергей Красильников обратил внимание на устойчивую положительную динамику развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества бизнеса ЕАЭС и Республики Узбекистан. Он сказал, что в прошлом году торговый оборот ЕАЭС и Республики Узбекистан составил рекордные 17,5 млрд долл. США, или более четверти всей внешней торговли Республики (+3,8% или 2,4 млрд долл. США к 2023 г.). Важно, что «Многостороннее измерение сотрудничества дополняют многочисленные двусторонние проекты и инициативы участников бизнес-диалога», – подчеркнул представитель РСПП.
В своем приветственном слове Дилшод Расулов подчеркнул большое значение, которое узбекский бизнес придает поступательному развитию многопланового сотрудничества с ЕАЭС, и выразил надежду на то, что запуск работы бизнес-диалога внесет вклад в улучшение делового климата и условий взаимодействия между ЕАЭС и Узбекистаном.
В ходе заседания было представлено обращение Президента РСПП Александра Шохина к участникам заседания. По его мнению, «активная работа бизнес-диалога создает возможности для достижения возрастающей отдачи от масштаба нашего сотрудничества с узбекскими партнерами. Причем речь идет не только о практической реализации совместных проектов в таких областях, как цветная металлургия, автомобильная промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, медицина и фармацевтика, но и об участии в развитии институционального измерения сотрудничества ЕАЭС – Узбекистан, решения существующих задач в сфере регулирования и обеспечения максимально благоприятных условий ведения бизнеса в наших странах».
Он подчеркнул, что дальнейшему повышению эффективности работы может способствовать реализация следующих шагов:
- Совместный мониторинг существующих возможностей и ограничений ведения бизнеса между ЕАЭС и Узбекистаном;
- Подготовка рекомендаций бизнес-диалога ответственным национальным и наднациональным органам по улучшению условий ведения бизнеса;
- Организация комплексных и отраслевых совместных бизнес-миссий в страны ЕАЭС и Узбекистан;
- Регулярное и ритмичное проведение заседаний бизнес-диалога «ЕАЭС – Узбекистан».
По мнению Дмитрия Антонова, присоединение Узбекистана к Евразийскому банку развития и подготовка дополнительных соглашений о взаимодействии Узбекистана с ЕАЭС подтверждают стремление к интеграции. «Этот шаг направлен на усиление центральноазиатской инфраструктуры и вносит вклад в создание Большого Евразийского Партнерства, к которому стремится Россия в формате синхронных действий различных интеграционных структур, таких как БРИКС, ШОС, СНГ и ЕАЭС», – сообщил он.
Серьезный потенциал для наращивания сотрудничества представляет дальнейшее увеличение поставок в сфере АПК, для чего Дмитрий Антонов обратился к российскому опыту. «Россия и Узбекистан являются стратегическими партнёрами в сфере сельского хозяйства, в связи с чем хотел бы отметить позитивную динамику: товарооборот в торговле продукцией АПК между нашими странами в прошлом году увеличился на 20%, и в 2025 году положительная динамика сохраняется. Основными позициями экспорта из России в Узбекистан в 2024 году стали сахар, подсолнечное масло, кондитерские изделия, жмых и шрот, а также детское питание. При этом мы видим готовность Узбекистана принимать из России больше зерновых культур, подсолнечного масла, мяса, сахара, кондитерских изделий и другой продукции», – указал Председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по продовольственному рынку. Рассказав о деятельности Комитета, Дмитрий Антонов пригласил представителей бизнеса Республики Узбекистан подключиться к работе Комитета в качестве экспертов. «Убежден, что это поможет дальнейшему углублению интеграции Узбекистана и ЕАЭС», – резюмировал он.
Владимир Саламатов подчеркнул, что «упрощение взаимной торговли – путь развития и процветания», представив оценки динамики торгово-экономических связей ЕАЭС и Узбекистана. Он отметил, что существует серьезный потенциал для дальнейшего наращивания торговли Узбекистана со всеми странами Союза. Его реализация, в свою очередь, требует дополнительных совместных усилий в сфере транспортно-логистического взаимодействия, а также технического регулирования и стандартизации.
Данил Ибраев в своем выступлении рассказал о недавних шагах по развитию системного сотрудничества Кыргызстана и Узбекистана, уделив особое внимание перспективности совместных проектов в сфере транспорта. «Узбекистан для ЕАЭС – это не только перспективный растущий рынок, но и важный транспортно-логистический партнер, играющий важную роль для улучшении связанности в регионе Центральной Азии и Евразии в целом», – подчеркнул член Президиума Делового совета ЕАЭС.
Павел Исаев рассказал о важности подключения делового сообщества к развитию институтов интеграции, приведя пример взаимодействия в сфере таможенной политики. Во многом, «именно включение бизнеса в процессы развития таможенного законодательства ЕАЭС способствовало системному повышению эффективности и существенному снижению транзакционных издержек», – сказал он.
Артем Шадрин поделился уже имеющимся опытом работы в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и возглавляемой им Рабочей группы Делового совета ЕАЭС в части вопросов последовательного сближения государствами-членами квалификаций специалистов. Среди приоритетных направлений этой работы выделены задачи проработки создания евразийской рамки квалификаций, гармонизации описания квалификационных требований по наиболее востребованным профессиям на рынке труда, выработки подходов к взаимному признанию механизмов оценки профессиональных квалификаций. «Определен перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда ЕАЭС, вырабатываются рекомендации к квалификационным требованиям по этим профессиям и порядку подтверждения профессиональных квалификаций. Учитывая развитие интеграционных связей с Узбекистаном, актуальными становятся вопросы последовательного сближения национальных систем квалификаций наших стран», – подчеркнул глава НАРК.
В этих целях в рамках бизнес-диалога состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным агентством и Институтом развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в сфере образования». Стороны намерены осуществлять совместную работу по совершенствованию методологических подходов к разработке инструментов национальных систем квалификаций, включая профессиональные стандарты, квалификации, а также оценочные средства и процедуры оценивания; выработке согласованных подходов к механизму взаимного признания результатов подтверждения профессиональных квалификаций; рассмотрению возможностей развития цифровых инструментов для повышения эффективности взаимодействия.
Для достижения этих целей Стороны планируют осуществлять обмен опытом и лучшими практиками развития национальных систем квалификаций Республики Узбекистан и Российской Федерации, нормативными правовыми актами в области национальной системы квалификаций и другими открытыми документами и информацией, представляющими взаимный интерес, методологическими подходами в системе квалификаций. Помимо этого Стороны будут способствовать и содействовать организации мероприятий, включая семинары, конференции по вопросам развития системы квалификаций.