19 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Энергетический форум «ТЭК России: перспективы и вызовы».
Обсуждались глобальные направления развития отраслей ТЭК, в том числе вопросы обеспечения технологического суверенитета, налогообложения, привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс и обеспечения развития и устойчивости функционирования отраслей ТЭК в условиях санкций, ограничения добычи нефти в рамках ОПЕК, кадровое обеспечение отраслей ТЭК, а также задачи и приоритеты Энергетической стратегии РФ до 2050 года.
В дискуссии приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике, заместитель генерального директора «Газпром нефти» Павел Колобков, председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике, генеральный директор компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров, директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Владимир Тупикин, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, председатель Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования Рената Абдулина, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов и другие.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что доля неэнергетического сектора в экономике растет, но ТЭК остается её базисом и основой развития. Среди стоящих перед сектором вызовов он упомянул ограниченную доступность технологий, необходимость выхода на новые рынки, сложности с транспортировкой и логистикой, динамичность и иногда даже непредсказуемость изменений в налогообложении.
Он отметил, что перед российскими компаниями по-прежнему стоит задача преодолеть введенные Западом санкции, которые привели к тому, что начиная с 2014 года Россия сталкивается с препятствиями при получении новых технологий.
«ТЭК почувствовал эти ограничения в числе первых отраслей российской экономики. Выход на новые рынки, сложности, связанные с новыми рынками, они не только чисто нефтегазовые, но и с транспортом, логистикой, платежами, расчетами. И понятно, что эти проблемы и вызовы будут еще сохраняться», - сказал Александр Шохин.
Он добавил, что сектору ТЭК нужна поддержка в наиболее значимых сферах, о чем свидетельствуют данные опроса РСПП. Четверть опрошенных участников форума назвали зависимость от импорта технологий основным вызовом на ближайшие 5-10 лет. Среди проблемных вопросов респонденты упоминали кадровый дефицит, необходимость повышения производительности труда, стимулирование инвестиций, внедрение инновационных решений.
При этом, несмотря на стоящие перед сектором вызовы, ТЭК активно инвестирует, добавил глава РСПП.
«Сектор ТЭК создает спрос на инновационные технологии и оборудование, отечественные цифровые решения, участвует в проектах, обеспечивающих технологическое лидерство, развивает инфраструктуру», - отметил Александр Шохин.
Что касается общего ослабления режима экономических санкций, то рассчитывать на это в ближайшее время не приходится, считает глава РСПП.
«Американцы, вполне возможно, что-то могут ослабить. Зато европейцы что-то усилят. Поэтому в целом рассчитывать на то, что в 2025 году будет такое очевидное ослабление напряженности, не приходится», - сказал Александр Шохин.
Он сравнил такую ситуацию с «качелями»: если в отношениях с США стали появляться предположения о возможной отмене части рестрикций, то со стороны Евросоюза, наоборот, идет усиление санкционного давления. В частности, напомнил Александр Шохин, ЕС согласовал очередной, 16-й, пакет санкций против России.
Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике Павел Колобков отметил, что доля ТЭК в ВВП составляет порядка 20%, а объем инвестиций отрасли по итогам 2024 года составил более 10 трлн рублей.
«Россия сохраняет статус ведущего производителя нефти в мире с показателем 240 млн тонн экспорта. В газовой отрасли отмечается рост производства до 685 млрд м³. В угольной промышленности, несмотря на существующие логистические ограничения и не самую благоприятную ценовую конъюнктуру, удается в целом сохранить уровень добычи угля. Отрасль занимается расшивкой узких мест транспортной инфраструктуры, продолжает работать над повышением экологичности и безопасности производства», - проинформировал Павел Колобков, среди основных вызовов ТЭК упомянув переориентацию отрасли на рынки Юго-Востока, выпуск высокомаржинальной технической продукции для экспорта и внутреннего рынка.
Что касается Энергетической стратегии до 2050 года, то в ней сформированы ключевые задачи, которые можно разделить на три основные группы. Первая - это эффективное освоение ресурсов, подразумевающее полное обеспечение потребностей внутреннего рынка. Технологическое лидерство - создание собственных материалов, собственного оборудования и технологий. И третье - подготовка производственных кадров.
Планируемый уровень добычи жидких углеводородов к 2050 году достигнет 540 млн тонн, что сохранит место России в топ-3 крупнейших производителей нефти. Россия ставит целью достижение углеродной нейтральности. Для этого в рамках Стратегии будет реализован ряд мер, который позволят обеспечить достижение ключевых показателей по следующим направлениям: экология, климатическое поведение, снижение выбросов, энергоэффективность и новая энергетика. К 2050 году коэффициент полезного использования по рынку достигнет 95%.
Председатель Комиссии РСПП по электроэнергетике Михаил Андронов напомнил, что принято решение в следующие 17 лет построить примерно треть генераций.
«В цифрах сегодняшнего дня это стоит 42 трлн рублей, сумма фантастическая. Это огромная инвестиция, надо учесть интересы как энергетиков, так и потребителей, потому что не каждый раз мы сможем тратить такие большие деньги и менять треть отрасли», - предупредил Михаил Андронов.
Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев выразил обеспокоенность тем, что сегодня энергетики вынуждены откладывать реализацию проектов из-за задержек в поставках оборудования. Главная проблема – газовые турбины большой мощности. Несмотря на достигнутые успехи в машиностроении, отечественные заводы не могут обеспечить возросший спрос.
«У нас все еще нет понимания по ежегодным реалистичным объемам выпуска турбин, которые мы можем ожидать от производителей. Мы наблюдаем постоянные сдвиги вправо ввода в эксплуатацию новых российских турбин», - сказал Валерий Селезнев.
По его словам, отставание от графика ведет к дискуссиям о снижении требований к локализации энергетического оборудования. Обсуждается возможность допуска на российский рынок оборудования из дружественных стран – прежде всего из Китая и Ирана.
«Мы понимаем, что иностранные турбины могут быть более экономически целесообразны в проектах, а также более надежны, потому что ввиду новизны нашего отечественного оборудования пока еще нет наработки и понимания по отказам. В сентябре идею международного сотрудничества в этом направлении поддержал министр энергетики», - добавил Валерий Селезнев.
По оценке АО «СО ЕЭС», спрос на газовые турбины до 2030 года составит 50-60 единиц совокупной мощностью почти 7 ГВт, а до 2042 года – еще 180-200 машин мощностью 27 ГВт.
«Таким образом, сегодня решается судьба технологического суверенитета в производстве основного оборудования, и от выбранного курса будет зависеть в будущем этот сегмент энергомашиностроения. Упор на доработку и производство собственного оборудования будет выгоден в долгосрочной перспективе, а выбор в пользу покупки иностранных турбин может закрыть уже существующий образовавшийся дефицит оборудования», - резюмировал Валерий Селезнев.
Председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров констатировал, что в течение последних пяти месяцев принят ряд ключевых решений и сделаны важные шаги, которые будут способствовать не только снятию ограничений на конкуренцию на ОРЭМ, но и позитивно отразятся на развитии российской электроэнергетики в целом.
«За время, прошедшее с конференции Совета рынка, на которой мы говорили о том, что ограничивает развитие электроэнергетики в России, произошли позитивные изменения. Надеюсь, подобная тенденция сохранится, потому что жить в парадигме ожидания и отказа от решений больше нельзя», – отметил Максим Быстров.
Так, продолжается работа в части совершенствования ВСВГО путем внедрения так называемой модели приоритетов, разработанной Советом рынка. Она предусматривает снижение приоритета включения для генерирующего оборудования за счет отказа от части платежа за мощность.
«Концептуальные предложения и проект необходимых изменений в НПА направлены в Минэнерго России. Модельные расчеты показывают потенциальную эффективность изменений как для поставщиков, так и для потребителей. Надеемся на реализацию наших предложений и их поддержку со стороны правительства и участников рынка», – подчеркнул глава Совета рынка.
Помимо этого, важным позитивным шагом стало расширение с этого года территории ценовых зон оптового рынка за счет бывших неценовых зон Дальнего Востока, Архангельской области и Республики Коми.
Кроме того, стартовала либерализация оптового рынка для субъектов РФ с особыми условиями: в 2025 году в регионах Северного Кавказа, Республиках Карелия и Бурятия доля покупки по нерегулируемым ценам должна быть доведена до 10%, а по Республике Тыва в 2024 году было принято решение о 100% либерализации.
Также Максим Быстров отметил определенное повышение уровня конкуренции в части организации оптового рынка. Так, в отборах КОМ реализован принцип дифференцированной оплаты мощности в зависимости от востребованности генерации.
Помимо этого, по его словам, одним из важных изменений последнего времени стало принципиальное решение вопроса с дифференцированными тарифами на электроэнергию для населения.
«Здесь еще есть над чем работать в плане учета региональных особенностей и уточнения решений под реальные нужды потребителей. Но это позитивные тренд, касающийся снижения перекрестного субсидирования в самой значимой его части – субсидирование потребления населения за счет коммерческих потребителей», – подытожил Максим Быстров.
Директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин сообщил, что генерирующие компании, регуляторы и потребители обсуждают дополнительную индексацию цены конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2025 год на 18,2%.
«Мы проанализировали по генерирующим компаниям наши условно-постоянные затраты на промежутке с 2021 года до 2024-го, с прикидкой на 2025 год и тот самый индекс инфляции. Получается, что наши затраты на то, чтобы обеспечить надежное функционирование, ремонт и т. д. нашего генерирующего оборудования, они отстают в 2024 году на 21,7%», – пояснил Дмитрий Вологжанин.
«Мы сейчас активно обсуждаем с коллегами из "Совета рынка", и с крупными потребителями, и с нашими профильными ФОИВами на основе индексов ИЦП, ИПЦ, на основе оценки уровней фондов оплаты труда – мы сейчас говорим о том, что нужно порядка 18% индексирования текущей цены КОМ на рубеже 2025 года. При этом при всем совместно работаем, чтобы вообще пересмотреть правила индексации, чтобы сделать их более актуальными и соответствующими текущему моменту времени», – рассказал Дмитрий Вологжанин.
Председатель наблюдательного совета ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Владимир Тупикин предложил план снижения финансовой нагрузки (около 40 трлн рублей) при реализации Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.
Одним из вариантов снижения суммы капитальных затрат является использование собственной генерации крупных промышленных потребителей. В сегодняшних условиях она более эффективна, чем проекты, предполагаемые Генсхемой, считает Владимир Тупикин.
«Если сравнить показатель LCOE – среднюю расчётную себестоимость производства электроэнергии на протяжении жизненного цикла электростанции, включая инвестиции и текущие затраты, получается, что киловатт-час собственной генерации более чем в два раза дешевле «централизованного». За счёт чего? Владелец собственной генерации не закладывает в цену доходность, как это делает участник ДПМ. У него есть возможность оптимизации CAPEX за счет переноса части затрат в себестоимость основной продукции. У собственной генерации выше эффективность за счёт традиционно высокого показателя КИУМ. Наконец, собственник может не выполнять требования по локализации, взяв готовые эффективные решения из доступных на рынке. В результате финансовая нагрузка на экономику может снизиться на 10-12 триллионов рублей», - пояснил Владимир Тупикин.
По его словам, широкому вовлечению собственной генерации в решение проблемы надежного энергоснабжения может способствовать внедрение нового инвестиционного инструмента – инвестиционного договора; строительство генерации на ВИЭ, которое уже стало возможным по текущей цене рынка, без ДПМ; снятие ограничений, препятствующих работе собственных генерирующих объектов потребителей мощностью выше 25 МВт на розничном рынке, и выталкивающих их на оптовый рынок; и другое.
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил, что наблюдается недооценка проблем с доступом к оборудованию после ухода западных производителей. Остро стоит вопрос удорожания проектов.
«Недооценили мы все эти риски, которые сформировались (после 2022 года) и с точки зрения доступности оборудования, и, что немаловажно, добавился еще серьезный фактор - это стоимость кредитования. Конечно, в текущих условиях есть все основания для того, чтобы как можно больше отсрочить реализацию инвестиционных проектов и не привлекать сейчас денежные средства по ставкам, которые коллеги называют, до 27-28%», - сказал Алексей Жихарев.
По его словам, компании предлагают выбирать между банкротством проектов и их владельцев и сохранением сигналов будущего развития. Отсрочка позволит реализовать проекты первой необходимости, которые нужны в борьбе с энергодефицитом, а остальные - реализовать позднее с другими экономическими параметрами.
«На данный момент заключены договоры, и планируется реализация проектов общей мощностью около 6 ГВт до 2030 года. Важно отметить, что помимо объемов, охватываемых базовой программой ДПМ ВИЭ, открывается возможность реализации проектов на Дальнем Востоке. В настоящее время обсуждаются различные сценарии, и предполагается, что около 2 ГВт мощностей будет добавлено, что станет дополнительным стимулом для развития сектора», - рассказал Алексей Жихарев.
В завершение форума было отмечено, что прошедшее обсуждение позволит выработать предложения для включения в проект резолюции Съезда РСПП.
Неделя российского бизнеса, которая проходила с 11 по 19 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2025 – Business FM. Подробнее на сайте Недели российского бизнеса.