30 октября 2025 года в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник» прошло пленарное заседание XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».
Обсуждались государственные инициативы, направленные на подготовку кадров и развитие человеческого капитала как драйвера российской экономики.
Форум собрал представителей властных структур, работодателей и профсоюзов. В пленарном заседании приняли участие Президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко, заместитель председателя Комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры» Татьяна Леонова и другие.
В приветственном слове к участникам форума Президент России Владимир Путин отметил, что сегодня важно повышать уровень адаптации специалистов для формирования конкурентоспособного рынка труда.
«Важно и дальше повышать уровень образования, переподготовки, адаптации специалистов, объединять усилия работодателей и государственных структур для формирования современного, конкурентоспособного рынка труда, востребованных кадровых ресурсов будущего», - говорится в обращении главы государства. Он отметил, что национальная система квалификаций успешно прошла стадию формирования и теперь активно реализуется в рамках нацпроекта «Кадры». Около 600 тыс. человек прошли независимую оценку профессиональных характеристик, и в некоторых сферах это стало обязательным требованием для доступа к работе, подчеркнул президент.
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в своем приветственном слове отметила, что внедрение в стране национальной системы квалификаций идет высокими темпами. «На сегодняшний день Национальным советом проведена экспертиза более 1700 проектов профессиональных стандартов, утвержденных затем Минтрудом России. В 86 регионах, более чем в 570 центрах оценки и квалификации, на 1359 экзаменационных площадках проведено 578 тысяч профессиональных экзаменов», - указано в обращении Татьяны Голиковой.
Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что за 11 лет развития национальная система квалификаций решила множество важнейших задач, и одна из них остается неизменной – это необходимость формирования обоснованного прогноза потребности экономики в кадрах.
«Среди важнейших задач, которые национальная система решает сейчас, это, прежде всего, обоснованный прогноз потребности в кадрах. Правительство работает над 7-летним прогнозом потребности экономики в кадрах. Нужен адаптивный подход: прогноз не только надо раз в год обновлять, но и менять, иногда существенно, с учётом технологических изменений, изменений в системе образования и так далее», - сказал Александр Шохин, добавив, что необходимо постоянно развивать и механизм независимой оценки квалификаций.
Президент РСПП отметил, что, по оценкам экспертов, в ближайшие пять лет численность трудоспособного населения может сократиться на 3-4 млн человек. По прогнозам до 2030 года, потребность только в инженерно-технических кадрах как с высшим, так и со средним профессиональным образованием будет ежегодно расти.
«Оценки показывают, что трудоспособное население может сократиться в ближайшие годы на 3-4 миллиона человек. Одновременно мы видим, что потребность в квалифицированных кадрах со средним профессиональным образованием будет расти от 7 до 18%. Это оценки экспертов, и видно, что здесь возникает серьезная проблема», - сказал Александр Шохин, уточнив, что в связи с этим формируется курс на цифровую трансформацию экономики, её технологическое развитие, на значительное повышение производительности труда.
Остается сложной и демографическая ситуация, добавил глава РСПП. «Бизнес рассматривает собственные корпоративно-демографические программы как способ обеспечить свои проекты не только здесь и сейчас, но и в долгосрочной перспективе на 15-20 лет», - констатировал Александр Шохин, добавив, что, по данным опросов РСПП за прошлый год, наиболее значимыми мерами в области производительности труда бизнес считает обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров. Он уточнил, что имеют значение и такие меры как курс на рост производительности труда за счёт автоматизации и роботизации, цифровая трансформация экономики, а также повышение требований к кадрам с точки зрения бесшовного перехода из системы образования на рынок труда.
«Национальная система квалификаций призвана смягчить структурный дисбаланс на рынке труда и помочь через повышение профессионального уровня работников увеличить производительность, а также противостоять негативной тенденции в демографии, - заявил Александр Шохин. - 47 советов по профквалификациям необходимо включать в мониторинг ситуации на рынке труда, в том числе оценивать потребности экономики в специалистах различных профессий и квалификаций. Минтруд должен опираться на эти оценки не в меньшей степени, чем на прямые опросы работодателей. Важно, чтобы на основе прогноза формировались контрольные цифры приема как в колледже, так и в университете».
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков напомнил, что по поручению главы государства Минтруд совместно с НИИ труда разрабатывает прогноз кадровой потребности на семилетний период.
«Исходя из прогноза, мы видим существенный запрос в экономике в таких сферах как обрабатывающее производство, логистика, транспорт и IT. Здесь важно не только содействовать увеличению молодежи в востребованных профессиях, но и создавать условия для повышения профессиональной мобильности, получения актуальных навыков у работающих граждан, в том числе у граждан более старших возрастов, - сказал Антон Котяков, добавив, что Национальная система квалификаций решает эти вопросы. - НСК синхронизирует спрос и предложение на квалифицированные кадры, способствует адаптации образовательных программ под нужды современного работодателя и представляет возможности для профессионального развития в соответствии с запросами рынка труда».
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратил внимание на сложность получения рабочих виз для трудовых мигрантов.
«С одной стороны, сегодня крайне низкая безработица. С другой стороны, не урегулирован до конца вопрос с большим присутствием трудовых мигрантов. Необходимо делать все для того, чтобы принцип присутствия здесь иностранных работников был следующим: только по запросу. А для этого, я считаю, самый действенный инструмент, действенный механизм регулирования трудовой миграции – рабочие визы. Но механизм получения достаточно сложен, трудоемок и по времени он затягивается. Поэтому, даже понимая все риски, работодатели порой вынуждены привлекать тех, кто приезжает сюда без визы, работает по патенту, понимает, что сегодня он работает, а завтра он может уйти», - констатировал Ярослав Нилов, пояснив, что механизм по рабочим визам нужно развивать.
Заместитель председателя Комиссии Госсовета РФ по направлению «Кадры» Татьяна Леонова отметила, что нацпроект «Кадры» можно считать состоявшимся.
«Нацпроект «Кадры»: мы можем сказать, что год уже прошел, и проект состоялся. Проектный офис работает очень плотно, внося коррективы, внося изменения. Во многих регионах созданы центры занятости, которые меняют не только внешний облик, но и содержание того, что происходит сегодня. Реально становятся уже кадровыми агентствами, - сказала Татьяна Леонова. - Ну и, конечно, человек труда – это повышение престижа, это создание условий для того, чтобы возникала гордость за профессию, которую ты выбрал. Конкурс «Лучший по профессии» набирает всё больше популярности как в регионах, так и на федеральном уровне».
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов обозначил риски нарастающего дефицита высококвалифицированных кадров.
«По данным различных ведомств, наблюдается общий дефицит работников на рынке труда. Какие риски это создает? При такого рода дефиците, при пяти вакансиях на соискателя, у работников становится относительно меньше стимулов самостоятельно повышать свою квалификацию. Их и так возьмут, их и так перекупят, и это характерно практически для всех профессий. Рынок получения квалификации тоже входит в некоторый кризис, как по содержанию того, чему надо учить, так и по спросу на платежеспособных соискателей, - пояснил Ярослав Кузьминов. - На этом фоне, наоборот, резко возрастает затрата предприятий. Фактически предприятия вынуждены брать работника, который сам не подготовился, и отнимать часть оплачиваемого времени на его обучение».
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко обозначил направления реализации Стратегии развития НСК на период до 2030 года.
В число ключевых задач, считает Алексей Вовченко, входит реализация концепции профессиональных стандартов 2.0, создание механизма квалификационных характеристик, гармонизация системы профстандартов и направлений подготовки в системе образования. «Системе образования важно получать точный заказ на подготовку кадров с нужными квалификациями. Перспектива связана с созданием единого реестра квалификаций для системы образования и сферы труда. Нужно переставать жить в разных измерениях», – подчеркнул он.
Алексей Вовченко обратил внимание на повышение эффективности и качества профессионально-общественной аккредитации образовательных программ: «Без контроля качества со стороны бизнес-сообщества, со стороны работодателей достичь качества подготовки будущих работников невозможно». Глава НАРК убежден, что определять организации, которые наделены правом проводить профессионально-общественную аккредитацию, должны СПК.
XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник» проходит 29-31 октября в Санкт-Петербурге. В этом году она приурочена к 120-летию Минпромторга России. Организаторами «Российского промышленника» традиционно выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга.
