Москва, 9 октября 2025 года – Форум «Общественный транспорт 2025» завершился в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана. Организатором выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), соорганизатором – Государственная транспортная лизинговая компания (АО ГТЛК). Мероприятие состоялось при поддержке Министерства транспорта РФ.
Главными темами мероприятия стали выполнение задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и преодоление ключевых вызовов: обновление парка, внедрение цифровых технологий и повышение комфорта для пассажиров.
«Форум «Общественный транспорт» задумывался как площадка для открытого диалога по модернизации общественного пассажирского транспорта, в том числе в широком контексте, связанном и с технологическим развитием, и с пространственным развитием страны. Начиная с 2019 года РСПП ведёт эту работу. В 2019 году мы впервые заявили о необходимости создания в России отдельной комплексной программы по обновлению пассажирского транспорта в регионах и механизме их финансирования за счёт Фонда национального благосостояния», – открывая пленарное заседание «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города», поделился Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
По мнению Александра Шохина ряд вопросов, связанных с производством подвижного состава, развитием общественного транспорта в городах и с экономикой в целом, будет решен при смягчении денежно-кредитной политики и поэтапном снижении ключевой ставки Центрального банка России.
«Для устойчивого развития транспортной системы России и выполнения задач национальных проектов необходимо обеспечить долгосрочную и предсказуемую государственную поддержку. Ключевыми условиями являются непрерывность программ льготного лизинга и финансирования до 2030 года для равномерной загрузки промышленности, а также создание постоянного механизма взаимодействия между бизнесом и правительством для своевременной и эффективной реализации этих планов», – подчеркнул Александр Шохин.
Заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило напомнил, что, президент поставил задачу к 2030 году привести к нормативному состоянию не менее 85% общественного транспорта в стране.
«За последние три года регионам уже передано 12,5 тыс. единиц транспорта и за счет различных мер поддержки нам необходимо будет поставить еще 32 тысячи транспортных средств, автобусов в первую очередь. Что касается городского электрического транспорта – в девяти регионах нашей страны с применением концессии городской электротранспорт обновляется: поставлено более 420 трамваев, 286 электробусов. Значительные инвестиции сегодня вкладываются в обновление инфраструктуры – 240 километров трамвайных путей, 16 тяговых подстанций. Ну и в целом эта работа будет очень активно продолжаться», - рассказал Алексей Шило.
В дополнение Алексей Шило поделился новостью о разработке программного продукта для регионов: «Мы с коллегами из Минцифры готовим программный продукт. Это система мониторинга общественного транспорта, которая будет бесплатной. Она позволит собирать статистику по перевозкам, видеть количество транспорта, который обслуживает регионы. И на основе этого уже на федеральном уровне можно будет корректировать те точечные меры поддержки, которые нам нужны.»
Перевозчики также отметили удобство при переходе на цифровые продукты, разработанные специально под нужны сферы общественного транспорта.
«Очень важна обратная связь с пассажирами и нашими сотрудниками. Мы полностью избавились от дефицита водителей, в том числе и благодаря мобильному приложению «Идеальный автопарк», у нас все вопросы решаются через него. 25 тысяч сотрудников и у всех в гаджете есть мобильное приложение. Электронные документы оборот, отпуска, электронный путевой лист, выход на линию, разнарядка. Любые обращения, предложения, пожелания – всё в электронном виде и мгновенный результат. Запрос, ответ – всё в цифре, всё легко проконтролировать, кто как отработал ту или иную задачу» – отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул.
В рамках деловой программы Форума «Общественный транспорт 2025» были затронуты актуальные вопросы синхронизации мер господдержки производителей с реальными потребностями регионов.
«Большую поддержку оказывают Минтранс и Минпромторг. Благодаря различным программам мы обновили порядка 250 автобусов в период с 2020 года. Один из успешных факторов – своевременное принятие программы и синхронизация работы федеральных органов власти и органов власти на местах в субъектах», – Александр Полыгалов, заместитель министра, начальник управления транспортного обслуживания министерства транспорта Пермского края.
В ходе сессии «Производство подвижного состава: меры господдержки и потребности регионов» эксперты говорили о том, как обеспечить ритмичные закупки новой техники и создать долгосрочные ориентиры для отечественных заводов. Особый интерес участников вызвала сессия, посвященная искусственному интеллекту. Спикеры обсудили, как алгоритмы уже сегодня оптимизируют маршруты в режиме реального времени, прогнозируют пассажиропоток и повышают безопасность перевозок.
«В Тюменской области развитие общественного транспорта - одно из приоритетных задач и мы стараемся, чтобы цифровые технологии работали на благо жителей, туристов и всех тех, кто проходит промежуточным маршрутом через территорию юга Тюменской области. У нас огромные планы по модернизации различных цифровых сервисов, которые будут работать непосредственно с нашими жителями и туристами. Например, приложение с гео-аналитикой и гео-оплатой, которое позволяет отслеживать тот или иной маршрут и оплачивать билеты онлайн», – поделился Станислав Логинов, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента информатизации Тюменской области.
Деловая программа форума «Общественный транспорт 2025» была сфокусирована на практических решениях. Прежде всего, речь шла об удобстве и комфортных условиях для пассажиров, создании дизайн-кодов общественного транспорта. Также участники говорили об инфраструктуре – мерах поддержки для развития водных и железнодорожных пассажирских перевозок.
«Не так давно мы миновали рубеж миллиардного пассажира на МЦК и для себя понимаем, что будем расти до второго миллиарда. Недолго нам придется ждать достижения таких же показателей и по нашим диаметрам. Мы видим интерес к проектам в других городах, других субъектах. На данный момент проект «городские электрички» в той или иной степени реализуется в 19 городах России. В этом году в Ярославле прорабатывается проект «Я-Легкое метро», где увеличиваем количество поездов, назначенных на маршруте. Раньше была технология, где мы всегда прибывали в центр города, уникальность диаметров в том, что мы стали город проследовать насквозь. Как только стали назначать маршруты с проследованием, в том числе центра города, мы увидели резкий рост интереса к перевозке», – поделился Иван Колесников, заместитель генерального директора ОАО «РЖД».
На полях Форума прошли обсуждения локализации производств, адаптация российских разработок и их экспортный потенциал в условиях новых вызовов.
В работе форума приняли участие ключевые представители профильных министерств и ведомств, производителей и потребителей подвижного состава: ПАО «КАМАЗ», Горьковский автомобильный завод, Ликинский автомобильный завод, холдинг «Синара – транспортные машины», ОАО «РЖД», представители перевозчиков, а также главы регионов и финансовых институтов развития.
По итогам деловой программы было принято решение сформировать на площадке РСПП оргкомитет по вопросам развития общественного транспорта.
«Форум «Общественный транспорт» – это не просто ежегодное мероприятие, которое с одной стороны подводит итоги годовой работы, в том числе вместе с правительством, и с другой стороны ставит задачи на следующий год. Поэтому, наверное, было бы правильно организовать постоянный действующий механизм. На площадке РСПП мы готовы его реализовать и создать своего рода постоянные проектные бюро для того, чтобы в следующем году при проведении Форума подвести итоги сложного, но тем не менее, на мой взгляд, такого ключевого года для развития системы общественного транспорта», - заключил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
По результатам Форума были сформулированы конкретные предложения в адрес Правительства Российской Федерации, направленные на:
- совершенствование механизмов господдержки для ускоренного обновления парка;
- стимулирование внедрения цифровых технологий и ИИ в транспортных системах городов;
- развитие комплексного подхода к созданию современной пассажирской инфраструктуры.
Также было отмечено, что Форум «Общественный транспорт» в 2026 году пройдет в новом, расширенном формате.
«Перезагрузка формата, перезагрузка Форума, создание оргкомитета Министерством транспорта, если кратко, поддерживается. Приложу все усилия, чтобы Андрей Сергеевич тоже присоединился к этой работе», - резюмировал Алексей Шило, заместитель министра транспорта РФ.