На Форуме РСПП обсудили промышленную и экологическую безопасность
19 апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

На вечерней сессии Всероссийского форума промышленников и предпринимателей в отеле Ritz-Carlton участники Недели российского бизнеса РСПП провели конференцию «Экологическая и промышленная безопасность: роль бизнеса и государства в снижении рисков».

Сессию открыл Президент РСПП Александр Шохин, который рассказал об усилиях комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП по разработке новых стандартов промышленной безопасности, природоохранной деятельности и экологической ответственности российских компаний. По его мнению, эти усилия могут быть эффективными лишь при условии плотного сотрудничества с Ростехнадзором и Минитертвом природных ресурсов и экологии РФ, и площадка РСПП является для этой совместной работы наиболее удобной.

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николай Кутьин призвал оптимизировать контакты между бизнесом и надзорными органами: «Минимизировать вмешательство государства в вопросы природного надзора, но при этом добиться четкого исполнения необходимых норм природопользования со стороны предпринимателей, - вот в чем основная задача», - пояснил Кутьин.

Депутат Государственной Думы Валерий Драганов сделал акцент на экономической безопасности, которая тесно связана с рентабельностью производства. «Без грамотной экологической политики мы теряем конкурентоспособность», - выразил он обеспокоенность депутатского корпуса.

Вопросы аттестации специалистов без участия государства, совершенствования государственного регулирования в сфере экологической и промышленной безопасности и меры экономического стимулирования бизнеса, избыточного административного давления, минимизации травматизма на производстве, мониторинга экологической ситуации, наряду с проблемами высокого уровня коррумпированности и необходимости модернизации существующего законодательства стали ключевыми в ходе обсуждения на конференции. Особо подчеркивался вопрос о принятии специальных мер по технологическому обновлению производства.

Основными докладчиками на конференции были генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Саламатов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Николай Нефедьев, заместитель председателя Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, руководитель «Службы экологии и промышленных рисков» ООО «Компания «Базовый элемент» Юрий Максименко.

Презентация А.С.Мартынова

Презентация Ю.Л.Максименко

Презентация А.А.Козицына

Поделитесь