26 ноября состоялась панельная дискуссия «Технологическое развитие страны: Госплан или новые рынки», ставшая одним из ключевых мероприятий первого дня XXVIII Международного форума-выставки «Российский промышленник». Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике и Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Сессия собрала в одном зале представителей бизнеса, власти и науки для обсуждения стратегий технологического развития. Среди ключевых участников сессии были заместитель председателя Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Михаил Попов, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская, председатель Курганского регионального объединения РСПП Юрий Авдалов и первый проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер.
Представители органов власти остановились на существующих мерах поддержки и направлениях дальнейшей работы, в том числе в рамках новых нацпроектов по технологическому развитию.
Модератор сессии, исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова обозначила необходимость поиска новых более эффективных форматов взаимодействия между бизнесом, государством и университетами. Она подчеркнула, что для успешного технологического развития нужно минимизировать избыточное регулирование и администрирование.
Как отметили участники дискуссии, система взаимодействия науки и бизнеса уже работает, и несмотря на существующие ограничения, есть успешные кейсы. В качестве практического примера вызовов для науки, на которые удалось легко и быстро ответить, был представлен кейс разработки электрического погрузчика, созданного компаниями «Кургандормаш» и КБ «Вымпел».
Ключевые итоги сессии - и бизнес, и государство, и университеты заинтересованы в новых, более эффективных форматах взаимодействия при решении задачи технологического развития, при этом речь не идет о «госплане». Необходимо минимизировать риски для всех участников такого взаимодействия, в том числе административные, учитывать интересы и государства, и общества, и частных компаний, а это потребует совершенствования законодательства, чтобы создать условия для появления новых форматов партнерства.
На данный момент запущен целый комплекс инструментов поддержки государственно-частного партнёрства в сфере научно-технологического развития. Идёт выработка новых мер, учитывающих интересы всех участников. При этом участники дискуссии отмечали, что наблюдается недостаточная информированность участников процесса об уже существующих механизмах поддержки.
Сессия затронула важнейшие вопросы: создание инфраструктуры для исследований и разработок, подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей, а также поддержку малого и среднего бизнеса как субъектов технологического роста, став важной частью дискуссии в рамках Форума-выставки «Российский промышленник – 2024» как эффективной площадки для обсуждения инновационных решений, направленных на укрепление технологического лидерства России.