Член Правления РСПП, председатель подкомитета по энергетике Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Директор ООО «АТЕК-Энерго» К.Г. Тер-Оганов принял участие в панельной дискуссии «Глобальный энергетический рынок в новых условиях: что несут мировой энергетике технологические революции и озабоченность изменениями климата», прошедшей 13 января 2017 г. в рамках Гайдаровского форума – 2017 «Россия и мир: выбор приоритетов».
Модератором выступил Владимир Дребенцов - главный экономист по России и СНГ BP plc, вице-президент BP Россия.
В качестве экспертов были приглашены:
- Игорь Башмаков - исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии;
- Владимир Фейгин - президент Института энергетики и финансов;
- Сергей Вакуленко Сергей Вакуленко - начальник Департамента стратегического планирования «Газпром нефть»;
- Григорий Выгон - управляющий директор ООО «ВЫГОН Консалтинг»;
- Леонид Григорьев - главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Также в панельной дискуссии приняли участие Кирилл Молодцов - заместитель министра энергетики Российской Федерации и Валерий Голубев- заместитель председателя Правления ПАО «ГАЗПРОМ».
Эксперты и спикеры рассмотрели ситуацию на глобальном энергетическом рынке и высказали свое мнение о том, что несет миру Парижское соглашение, возможно ли появление мировой цены на выбросы СО2, каковы перспективы развития энергии из возобновляемых источников, как будет выглядеть мировой топливно-энергетический баланс через 20 лет. Позитивный прогноз развития энергетической отрасли озвучил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Было отмечено, что по средневзвешенному прогнозу объем потребления за ближайшие 20 лет может возрасти на 20–30 млн баррелей в сутки с учетом всех перспектив роста.
«К 2030 г. присутствие РФ на рынках прежде всего сжиженного природного газа будет увеличено. Мы будем достигать своей доли присутствия на этом рынке. Будет ли она больше 10% или еще существенно выше, во многом зависит от технологий, которые мы сейчас активно развиваем. И думаю, что любые задачи, которые мы перед собой в технологическом плане будем ставить, независимо от внешних факторов, которыми нас хотят ограничивать, мы будем достигать», – заявил Кирилл Молодцов. Спикер считает, что использование углеводородных ресурсов в будущем во многом будет обуславливаться прямым потреблением на рынках транспорта.
«Мой прогноз, что к 2030 г. мы увидим максимум 20% объема рынка электромобилей в сегменте новых автомобилей легкового класса. А с точки зрения общего объема такого рода транспорта – это будет порядка 6–10%», – заключил замминистра.
Также он дал собственный прогноз о рынке возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По мнению Кирилла Молодцова, к 2030 г. рынок возобновляемой альтернативной генерации будет составлять не более 20%.
О возможных изменениях в потреблении традиционных углеводородов и проблемах, с которыми столкнулась газовая отрасль, рассказал заместитель председателя Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Валерий Голубев. Он отметил, что ближайшей задачей в российской энергетической политике является принятие энергетической стратегии и генеральной схемы развития газовой отрасли.
Спикер считает, что России нужно сокращать потребление газа, потому что он является невосполнимым ресурсом, а продукцию газохимии заменить нечем. Требуется вводить механизмы энергосбережения, что не является рентабельным, так как газ в России стоит в 10 раз дешевле, чем в Европе. Пока цена низкая, нет стимула для энергосбережения. «Мы попадаем в патовую ситуацию. С одной стороны, мы должны стимулировать привлечение инвестиций в энергосбережение, с другой стороны, дешевое сырье», – подытожил Валерий Голубев.
Во время панельной дискуссии спикеры прокомментировали создание Энергетической стратегии России на период до 2030 г. Начальник Департамента стратегического планирования «Газпром нефть» Сергей Вакуленко заметил, что даже в случае, если «зеленая энергетика» во всем мире уйдет далеко вперед и ценность углеводородов снизится, России не так уж и нужно строить солнечные и ветровые электростанции для собственного обеспечения, ведь можно использовать нефть и газ.
Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков отметил, что такой инструмент, как Энергетическая стратегия, в России вообще не нужно создавать, так как компании практически не ориентируются на него, достаточно будет ежегодного энергетического прогноза.
Спикер добавил, что следует рассматривать более широкий диапазон возможностей. Например, в России электро- и теплоэнергия от дизельных электростанций стоят очень дорого, в таких случаях было бы выгодно использовать возобновляемые источники энергии, так как они окупятся. Нужно запустить пилотные проекты, которые бы подтвердили это, затем растиражировать лучшие практики.
«То, что у нас много нефти и газа, не означает, что их нужно добывать, потому что они находятся в таких условиях, где добывать и транспортировать очень дорого. Мы огромную сумму своих вложений тратим именно на это. Можно потратить эти ресурсы с гораздо большей эффективностью, вложив в менее капиталоемкие отрасли экономики, которые дают гораздо больший прирост ВВП», – заключил Игорь Башмаков.
Управляющий директор ООО «ВЫГОН Консалтинг» Григорий Выгон заметил, что в России нет видения общей картины энергетического рынка. «Нет сегодня в стране целевого видения, что касается рынка газа и нефти. Не определены приоритеты развития во многих случаях. Есть что-то точечно, но целостной картины нет ни по нефти, ни по газу, ни по энергетике в целом. Поэтому хочется, чтобы эта картина появилась», – подчеркнул спикер.
Завершил дискуссию главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев. «Министерства должны как минимум ввести жесткий контроль областных экономических стратегий», – подытожил эксперт.