22 апреля 2024 г. в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялась панельная сессия «ЕАЭС: новые инструменты содействия промышленной кооперации», организованная Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Деловым советом ЕАЭС. Ее участники обсудили текущую ситуацию и актуальные тенденции промышленной политики государств ЕАЭС и Республики Узбекистан, рассмотрели существующие механизмы стимулирования промышленной кооперации, а также поделились своими оценками ее перспектив.
В число выступающих вошли Гоар Барсегян, член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК); Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации; Олжас Сапарбеков, вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан; Александр Огородников, первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь; Никита Гусаков, старший вице-президент АО «Российский экспортный центр», генеральный директор АО «ЭКСАР»; Дилшод Расулов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Олег Мельников, Первый вице-президент АО «Газпромбанк», Кирилл Коломийцев, член правления, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» и др. Модератором встречи стал Сергей Михневич, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
В своем вступительном слове Сергей Михневич отметил, что экономики государств-членов ЕАЭС и Республики Узбекистан серьезно связаны. В основе этого не только общая история, но и объективные управленческие решения, принимаемые сегодня. По разным оценкам на территории Узбекистана работают свыше 4.5 тыс. компаний из ЕАЭС. Одновременно порядка 2.5 тыс. компаний из Узбекистана присутствуют на евразийском рынке. Но несмотря на серьезные достижения, потенциал сотрудничества во многом остается недоиспользован. Сегодня перед странами ЕАЭС и Узбекистаном стоят схожие задачи модернизации экономики, ее диверсификации и обеспечения устойчивого поступательного со-развития. И их решению способствует промышленная кооперация, которая помогает сторонам объединять свои сильные стороны и бороться над устранением уязвимостей с учетом актуальных вызовов времени.
Гоар Барсегян в своем выступлении подчеркнула, что «технологическое развитие промышленных комплексов и повышение конкурентоспособности национальных экономик стран ЕАЭС остаются одними из основных задач нашей интеграционной повестки. Этого можно достичь благодаря формированию благоприятных условий и механизмов поддержки производства современной промышленной продукции, при объединении опыта и потенциала наших стран». Она рассказала присутствующим о новом евразийском механизме финансирования промышленной кооперации, а также выразила мнение, что углублению интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС и со странами-наблюдателями будет способствовать комплексная реализация Евразийских технологических платформ.
Виктор Евтухов рассказал о ряде механизмов и инструментов стимулирования совместных инициатив и проектов в области промышленной кооперации в формате ЕАЭС +. Также он поделился мнением о том, как их можно сочетать с использованием потенциала Узбекистана и иных ведущих партнеров ЕАЭС.
Александр Огородников согласился с важностью обмена опытом и использования лучших практик государств-членов ЕАЭС для снижения издержек интеграции и повышения отдачи от промышленной кооперации. Он представил ряд решений и инициатив стимулирования совместных проектов, реализуемых в Республике Беларусь.
Олжас Сапарбеков поведал участникам о деятельности властей Казахстана, способствующих повышению инвестиционной привлекательности страны и развитию национальной промышленности, и динамике развития промышленной кооперации Казахстана и Узбекистана, дополняющей многосторонние инициативы.
Никита Гусаков поделился с участниками оценками перспектив российских инвестиций в проекты промышленной кооперации в государствах ЕАЭС и Узбекистане. Наряду с этим он рассказал об инструментах поддержки, предоставляемых группой РЭЦ и ЭКСАР, в частности, которыми могут воспользоваться отечественные компании.
Дилшод Расулов обратил внимание на важность координации усилий партнеров для достижения целей в области социально-экономического развития и обеспечения существенных синергетических эффектов. Он рассказал о деятельности и новых инструментах, реализуемых ТПП Узбекистана для поддержки промышленной кооперации и внешнеэкономической деятельности национальных компаний, особо выделив вновь создаваемые торговые дома ТПП за рубежом, в том числе в Российской Федерации.
Олег Мельников подчеркнул значимую роль уполномоченных банков в реализации евразийского механизма финансирования промышленной кооперации и поделился своими оценками перспективных финансовых инструментов, таких как банковское сопровождение, которые могут быть востребованы для эффективной реализации кооперационных проектов в ЕАЭС.
Кирилл Коломийцев согласился с мнением, что для обеспечения максимального охвата государств-членов ЕАЭС и их бизнеса преимуществами евразийской экономической интеграции важно не только предусмотреть выделение значительных средств через инструменты поддержки, но и сделать так, чтобы их получило максимальное число релевантных предпринимателей не только из числа крупных компаний, но и субъектов МСП. Он рассказал о проектах промышленной кооперации с участием малых и средних компаний России и стран ЕАЭС, реализованных при участии «Корпорации «МСП», и оценил перспективы ее дальнейшего развития с использованием цифровых инструментов.
В завершении сессии ее участники согласились с необходимостью активного использования подобных мероприятий для устранения информационных разрывов и максимального использования возможностей, предоставляемых механизмами поддержки, для развития промышленной кооперации на евразийском пространстве.
Справочно: В 2023 г. при активном участии Делового совета ЕАЭС под председательством РСПП ЕЭК была проведена серьезная работа по созданию механизма евразийского финансирования промышленной кооперации. Многие предложения, представленные в ходе заседаний Президиума Делового совета ЕАЭС и направленные его членами, нашли отражение в утвержденном Евразийский межправительственным советом (ЕМПС) Положении об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами – членами ЕАЭС (Решение ЕМПС от 26 октября № 3), а также в утвержденном перечне финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации государствами – членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности (Распоряжение Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года № 47).
В работе механизма смогут принять как крупнейшие банки, так и финансовые организации среднего размера, соответствующие критериям Положения об отборе кооперационных проектов. Это позволит не просто направить средства в ограниченный перечень крупных проектов, но и растить число участников механизма и, соответственно, проектов из числа региональных компаний. В результате будет придан серьезный положительный импульс развитию экономических связей между бизнесом государств-членов ЕАЭС, а также развитию и формированию собственных производственных цепочек.
Более подробно с выступлением Гоар Барсегян можно ознакомиться по ссылке: https://eec.eaeunion.org/news/goar-barsegyan-promyshlennyy-sektor-odin-iz-osnovnykh-drayverov-ekonomicheskogo-rosta-v-eaes/