На Интеграционном форуме НРБ обсудили ключевые вызовы и возможности для бизнеса в рамках ЕАЭС

Обложка новости

17 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся Интеграционный форум «ЕАЭС до 2030: цели, механизмы, вызовы взаимодействия бизнеса и власти». Участники форума обсудили основные результаты развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам десяти лет, перспективные направления улучшения делового климата, а также приоритетные сферы для дальнейшего развития интеграции на евразийском пространстве.

Модератором форума выступил Президент РСПП, член Президиума Делового совета ЕАЭС Александр Шохин. С приветственным словом к участникам форума обратился Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук. В мероприятии приняли участие Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов, Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян, Старшее должностное лицо России в АТЭС, Посол по особым поручениям МИД России по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и Большого Евразийского партнерства Марат Бердыев, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, Уполномоченный представитель Координатора Белорусской стороны Делового совета ЕАЭС; Генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» (нанимателей)» Республики Беларусь Александр Панасюк, Президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей, член Президиума Делового совета ЕАЭС Данил Ибраев, Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Нерсес Караманукян, Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Руководитель Рабочей группы Делового совета ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС Артём Шадрин, генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром и другие.

Открывая форум, Президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что евразийская интеграция играет ключевую роль в развитии экономики России и стран ЕАЭС.

«Евразийская интеграция – стратегически важное международное направление для российского бизнеса. За десять лет с момента вступления в силу Договора о ЕАЭС достигнуты значительные успехи: объем взаимной торговли в 2025 году, как ожидается, превысит 100 млрд долл. США, а расчёты в национальных валютах составляют уже 92,3%», — отметил Президент РСПП.

Говоря о перспективах дальнейшего развития союза, Александр Шохин отметил важность реализации Декларации лидеров государств-членов ЕАЭС о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года, принятой в декабре 2023 года. Указанный документ задаёт стратегические направления для углубления интеграции, а бизнес-сообщество активно участвует в разработке плана его реализации, которая должна быть завершена в 2025 г. «Мы рассчитываем, что новые цели и задачи развития Союза не только найдут отражение в более глубоких и широких интеграционных связях в самом ЕАЭС, но и будут способствовать его эффективной адаптации к постоянно изменяющимся условиям и вызовам международной системы», – подчеркнул Президент РСПП.

Также Александр Шохин прокомментировал результаты тематического опроса, который РСПП традиционно проводит в рамках Недели российского бизнеса среди участников форумов. Респонденты показали большую осведомлённость о деятельности евразийских органов и структур таких органах ЕАЭС, как Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия, Суд ЕАЭС, Евразийский банк развития ЕАЭС, Деловой совет ЕАЭС и другие.

Президент РСПП сообщил: «Участники форума высоко оценивают результаты функционирования ЕАЭС с точки зрения ведения бизнеса: 73,3% участников опроса отметили весьма и умеренно положительное влияние интеграционных процессов в рамках ЕАЭС на условия ведения бизнеса. Это даже выше, нежели в опросе 2023 г. (+ 3%). Об умеренно негативном влиянии заявили лишь 1,74%, что также меньше, чем в 2023 г., когда об этом заявили 3%».

При этом более 53% респондентов считают, ключевым фактором поступательного развития евразийской экономической интеграции является устранение существующих барьеров, ограничений и изъятий. В числе других наиболее популярных задач развития ЕАЭС», по мнению участников форума: «Совершенствование условий для ведения бизнеса в рамках ЕАЭС» – 37,2%, «Развитие механизмов финансового содействия при реализации кооперационных проектов» – 36,8%, «Формирование общего транспортно-логистического пространства ЕАЭС» – 35,1%, «Полная реализация достигнутых договоренностей» – 34%.

В числе наиболее перспективных партнеров для заключения новых торговых соглашений ЕАЭС с партнерами из третьих стран были названы Индия (63,2% опрошенных), Китай (61,5%), а также ОАЭ, Узбекистан, Индонезия и Бразилия (34-40%). Говоря о перспективах расширения состава ЕАЭС, большинство участников форума поддерживают возможное вступление Узбекистана (81,6%) и Таджикистана (66,3%).

В завершение своего выступления Александр Шохин вновь подчеркнул необходимость создания условий для устойчивого экономического роста, расширения кооперации и углубления связей с международными партнерами. «В условиях глобальных трансформаций необходимо не просто двигаться вперед, а бежать в два раза быстрее», – резюмировал Президент РСПП.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук в своём приветственном слове заявил, что евразийская интеграция остаётся ключевым инструментом продвижения отечественных экономических интересов за рубежом.

«Неизменный интерес к тематике евразийской интеграции объясняется её ролью в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а также в формировании лучших конкурентных условий для российского экспорта в страны Глобального Юга», — сказал заместитель Председателя Правительства.

Алексей Оверчук добавил, что одним из важнейших достижений ЕАЭС за последние пару лет стало подписание в декабре 2023 года полноформатного соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, открывающее доступ к рынку с 90 млн потребителей. При этом в этом году ожидается заключение новых соглашений, в частности, с ОАЭ, Индонезией и Монголией.

Также он обратил внимание на важную роль включения бизнес-сообщества в процессы евразийской интеграции, включая разработку ключевых документов и реализацию совместных проектов, выразив отдельную признательность РСПП за организацию работы. 

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов акцентировал внимание на ряде ключевых направлений работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по адвокатированию предпринимательской деятельности в рамках Союза. Он уделил особое внимание участию бизнеса в подготовке предложений по улучшению делового климата и развитию евразийской экономической интеграции, в том числе посредством процедур Оценки регулирующего воздействия и Оценки фактического воздействия.

По его словам, за десять лет деятельности Союза более 60% поступивших предложений бизнеса учтены при разработке нормативных актов ЕЭК. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшить бизнес-среду для предпринимателей наших стран. Важнейшей задачей является учет мнения бизнеса при разработке новых норм и регуляций», – подчеркнул Бахыт Султанов. Кроме того, он рассказал о либерализации торговли услугами, экономическом сотрудничестве в туризме, внедрении механизма прослеживаемости товаров из третьих стран и обеспечении свободы движения трудовых ресурсов.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян подчеркнула значимость развития реального сектора экономики и запуска новых интеграционных инструментов в рамках ЕАЭС, обратив особое внимание на финансовую поддержку реального сектора экономики и обеспечение продовольственной безопасности стран ЕАЭС.

Она подчеркнула важность системного взаимодействия между государственными органами и бизнес-структурами, отметив, что регулярные встречи с представителями объединений бизнеса стали эффективной платформой для выработки совместных решений.

Гоар Барсегян рассказала о совместной работе с Деловым советом ЕАЭС и его членами по информированию предпринимателей о механизме финансовой поддержки кооперации в отраслях промышленности. Также она рассказала о подготовке предложений по развитию механизма для финансирования кооперационных проектов в сфере агропромышленного комплекса, включая определение критериев и источников финансирования с учетом специфики отрасли.

Она отметила, что «развитие реального сектора экономики является приоритетным направлением для всех наших государств-членов. Первые реализуемые проекты [с использованием механизма финансовой поддержки кооперации в промышленности] станут хорошим ориентиром для предпринимателей». В число первых двух одобренных проектов для финансирования с использованием нового механизма вошли два крупных проекта в железнодорожном машиностроении и сельскохозяйственной технике с участием предприятий из Беларуси, Казахстана и России.

Также Гоар Барсегян призвала представителей малого и среднего предпринимательства активнее изучать возможности участия в интеграционных механизмах, обеспечивающих доступ к более дешёвым заёмным средствам.

Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов подчеркнул важность интеграции в условиях растущей мировой неопределённости и изменения глобальных экономических процессов.

«Сегодняшняя ситуация несёт вызовы, но и открывает перед нами новые перспективы для диалога между бизнесом, деловыми сообществами и властными структурами, где мы совместно ищем решения и находим возможности для роста», – сказал Член Бюро Правления РСПП.

«Эффективность глобальной торговой системы поставлена под сомнение именно из-за накопившихся разногласий между странами и её недостаточной адаптации к современным вызовам и современным реалиям» - подчеркнул Алексей Мордашов. Одними из ключевых вызовов перед странами ЕАЭС он отметил регионализацию мировой экономики, рост геополитических и торговых барьеров, технологическую революцию и усиленное влияние климатических и экологических факторов.

«Будущее международной торговли зависит от способности стран и компаний адаптироваться к изменениям, находить баланс между конкуренцией и сотрудничеством. Для успешного развития необходимо укрепление справедливого международного сотрудничества – спрос на это достаточно большой».

Алексей Мордашов выделил инструменты для выстраивания новых правовых и экономических механизмов, обеспечивающих возможности эффективного и недискриминационного включения в новые цепочки создания стоимости. Среди них: заключение преференциальных торговых соглашений с дружественными странами; стимулирование и участие в развитии международных транспортных коридоров; совершенствование механизмов цифровых транспортных коридоров; способствование и активное участие в создании универсальной системы международных расчетов, независимой от политически обусловленного влияния недружественных стран; создание условий климатического регулирования международной торговли на недискриминационных условиях.

Завершая своё выступление, Алексей Мордашов подчеркнул важность продолжения качественного диалога с регуляторами в целях сближения повестки.

Уполномоченный представитель Координатора Белорусской стороны Делового совета ЕАЭС; Генеральный директор Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» (нанимателей)» Республики Беларусь Александр Панасюк представил приоритеты белорусского председательства в Деловом совете ЕАЭС в 2025 г. Он указал на положительную динамику взаимной торговли, инвестиций и промышленной кооперации в рамках Союза:

«Десятилетие развития ЕАЭС доказало стратегическую обоснованность идеи экономической интеграции. Объёмы взаимной торговли растут, увеличиваются инвестиции, развивается промышленная кооперация. Несмотря на внешнее давление, Союз минимизировал негативные последствия, что позволило обеспечить экономическую устойчивость и рост».

Также представитель деловых кругов Беларуси отметил, что белорусские и российские компании уже реализуют 270 совместных проектов, направленных на расширение технологических возможностей и создание востребованной продукции. Тем не менее, не стоит забывать о необходимости усиления контроля за безопасностью продукции, дополняя сертификацию проверкой технологического уровня производства.

В завершение своего выступления Александр Панасюк предложил создание цифровой вертикали, объединяющей производителей, ритейлеров и сельхозпредприятия для повышения эффективности цепочек поставок.

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Нерсес Караманукян отметил ключевые препятствия на пути промышленной кооперации и предложил ряд мер по их преодолению.

«Барьеры на пути промышленного сотрудничества включают нехватку собственных средств, высокие ставки кредитования, большие транспортные расходы и отсутствие централизованных ресурсов для установления бизнес-контактов. Всё это затрудняет кооперационные связи, особенно для малых и средних предприятий», – подчеркнул представитель делового сообщества Армении.

Генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром рассказал о развитии рынка железнодорожных перевозок: «Когда только начинали (деятельность в рамках Союза), говорили, что максимум возможен 200–250 тысяч контейнеров. Однако по итогам 2024 года мы достигли 750 тысяч двадцатифутовых контейнеров. Это стало возможным благодаря интеграции возможностей наших акционеров – России, Казахстана, Белоруссии, а также развитию инфраструктуры и тарифной политики».

Президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей, член Президиума Делового совета ЕАЭС Данил Ибраев подчеркнул важность углубления экономического сотрудничества между странами-участницами, особенно в сфере агропромышленной кооперации, транспортных коридоров и финансовых инструментов.

«ЕАЭС должен стать не только экономическим пространством, но и мощной платформой для технологического и инвестиционного развития. Нам необходимо активно двигаться вперёд, объединяя усилия государства, бизнеса и международных партнёров», - сказал Президент Кыргызского СПП.

Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций», Руководитель Рабочей группы Делового совета ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС Артём Шадрин отметил, что гармонизация систем профессиональных квалификаций поможет координации образовательных программ на пространстве всего ЕАЭС.

«Сегодня очень много говорится о значимости гибкого рынка труда, который позволяет справляться с проблемами, вызванными дефицитом рабочей силы, решать важные социальные задачи, связанные с формированием возможностей реализации траекторий профессионального роста граждан всех стран Евразийского Союза. С этой точки зрения очень важно обеспечить сопоставимость образовательных программ подготовки кадров с учётом потребности рынка труда», ― сказал руководитель Национального агентства.

Также Артём Шадрин добавил, что возможность взаимного признания механизмов независимой оценки профессиональной квалификации тоже занимает особое место в повестке дня ЕАЭС: «Одним из инструментов может быть открытие экзаменационных площадок в странах ЕАЭС. Второй формат — это согласование в системах независимой оценки квалификаций (НОК) требований к процедуре оценки, к характеристикам оценочных средств, использование механизма портфолио».

Артем Шадрин рассказал о результатах работы возглавляемой им Рабочей группы Делового совета ЕАЭС. В частности, в тесном партнерстве с профильным департаментом ЕЭК был подготовлен доклад Евразийскому межправительственному совету о целесообразности сближения квалификаций и оценки профессиональных квалификаций. Этот документ сейчас рассматривается государствами-членами ЕАЭС.

Старшее должностное лицо России в АТЭС, Посол по особым поручениям МИД России по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и Большого Евразийского партнерства Марат Бердыев также рассказал о ключевых вызовах и возможностях евразийской интеграции. Он добавил, что Запад уже не является единственным центром мировой экономики, а страны БРИКС по совокупному ВВП опережают G7, формируя новые динамичные центры развития.

«Ответ на современные вызовы – это укрепление интеграции и создание открытой, стабильной экономической системы Евразии. Мы остаёмся привержены формированию большого Евразийского партнерства, где бизнес-контакты России на международной арене будут продолжать развиваться», – сказал Марат Бердыев.

Подводя итоги форума, Александр Шохин отметил, что «ЕАЭС решает самые насущные проблемы, которые стоят перед нашими экономиками и бизнес-сообществами».

«Мы видим прогресс во многих направлениях и надеемся, что в ближайшие годы сможем добиться еще больших успехов», – заключил Президент РСПП.

Неделя российского бизнеса, которая проходит с 11 по 19 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. 

ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2025 – Business FM. Подробнее на сайте Неделя российского бизнеса.

Поделитесь